최고의 이혼 2
모모세 시노부 지음, 추지나 옮김, 사카모토 유지 원작 / 박하 / 2018년 10월

문득 앞을 보니 유카가 늘 앉아 있던 의자가 있다. 미쓰오는 일어나 핸드폰을 든 채 그 의자에 앉았다. 유카의 눈에는 이 집이 어떻게 비쳤을까. 이혼 서류에 도장을 찍고 남남이 되었지만 피치 못할 사정으로 여전히 한 지붕 아래 사는 한 부부. ‘결혼한 줄 알고’ 함께 살며 남편의 바람기에도 눈을 감아주었지만 모든 것이 밝혀지면서 상대방을 잊고 새 출발을 하려는 여자와, 그런 상대에게 용서를 구하는 한 남자. ‘님’에서 한 획만 그으면 ‘남’이 된다는 말이 있듯이, 애정과 증오의 선을 아슬아슬하게 지나다니는 네 사람의 이야기가 한 책 안에 모두 다 들어 있었다. <최고의 이혼>, 그 두 번째 이야기에 말이다.

그거 아십니까? 사랑은 하는 게 아니라 빠지는 겁니다. 매일같이 반복되는 일상에 지친 마음과 상대방이 자신을 사랑하는 것 같지 않다는 느낌과 ‘홧김’이 합쳐져서 그렇게 하게 된 이혼은, 결혼만큼이나 재빠른 결정이었다. 그런데 하고 보니까 아쉬운 마음이 들었던 탓일까? 근처에 살고 함께 살기 때문에 자꾸 눈에 밟히던 점이 있었던 걸까? 다 비워냈다고 생각했지만 마음 한구석에 남아 있었던 무언가 때문에 신경이 쓰이고, 상대방이 했던 말들과 그 잔상이 눈앞에 아른거리기 시작한다. 중요한 게 한참 지나 뒤늦게야 찾아오는 일이 일어난 것이다. 그게 사랑이든 증오이든, 무엇이든 간에!

당신을 올려다보거나 내려다보거나 훔쳐보거나 빤히 보거나 그런 일이 무엇과 바꿀 수 없는 행복이었습니다. 결론부터 말하자면, 네 사람 모두 재결합하는 데 성공한다. 그리고 <최고의 이혼>에서 느낀 점은 생각보다 단순했다. 사랑의 방식이 달랐던 것이지, 사랑하지 않았던 건 아니었다는 것. 사랑의 표현이 달랐던 것이지, 사랑하지 않았던 건 아니라는 것을. 여전히 상대방을 향한 설렘 포인트와, 좋아하는 부분은 존재했다. 상대방이 자신을 사랑하지 않는 듯한 느낌을 받은 것은 결국 자신에 대한 믿음과 자존감 하락이 한몫을 했고, 대화를 줄게 만든 환경 변화와 칭찬의 유무가 이 모든 것의 원인이었다. 이 일을 통해서 당사자들과 <최고의 이혼> 두 번째 이야기를 만나는 사람은 모두 다 느꼈을 것이다. 작은 변화의 시작은, 관점 바꾸는 것으로부터, 서로의 시선으로 바라보는 것으로부터 시작한다는 것을.

언제 이별이 찾아와도 이상하지 않은데 좋아한다는 걸 깜빡하고 산 거야. <최고의 이혼>을 덮는데 갑자기 한 문장이 머리를 관통하고 지나갔다. 익숙함에 속아 소중함을 잃지 말자는 말. 생각해보면 처음 만났을 때의 설렘과 그 기쁨을 기억하고 있다면, 언제나 곁을 지키고 있을 거라는 생각에 과연 상대방을 함부로 대할 수 있을까? 나 자신이 소중하듯 상대방도 소중하다고, 서로를 배려하면서 살아간다면 얼마나 좋을까? ‘혹시나’ 상대방의 소중함을 잊게 되었다면, <최고의 이혼>을 만나면서 옆에 있는 사람의 소중함을 깨닫게 되는 시간을 가졌으면 한다. 차태현, 배두나 배우의 훌륭한 연기로 재탄생된 드라마 <최고의 이혼>을 보는 것도 괜찮고!