퍼펙트 마더
폴라 데일리 지음, 최필원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 6월

맙소사, 조. 내 딸을 잃어버린 것보다 더 큰일을 저질렀어. 남의 딸을 잃어버렸으니. 우리 딸이 아니야……. 케이트의 딸이야. 아이 셋을 돌보고 유기견과 유기묘를 구조하고 살리는 등 하루하루를 정신없이 살아가는 리사. 그 날도 어김없이 딸과 아들들을 챙기며 등교 준비를 돕고 있었는데, 그의 친구 케이트가 전화를 해서 ‘딸들’은 잘 있냐고 묻는다. 바쁜 나머지 건성으로 대답하고 아이들을 학교에 데려다 준 리사는, 얼마 되지 않아 딸 샐리에게서 충격적인 전화 한 통을 받게 된다. 루신다가 실종됐다고. 루신다는 케이트의 딸이다.

세상에 아이를 잃는 것보다 더 참혹한 일은 없다. 샐리의 친구인 루신다는 원래 샐리의 집에서 함께 자기로 돼 있었다. 그런데 몸 상태가 좋지 않아 부득이하게 샐리는 학교에 가지 못했고, 따라서 루신다도 만나지 못했고 함께 오지 않았다는 것을 케이트에게 알려야 했었다. 하지만 정신없는 하루를 보낸 리사는 그것을 깜빡했고, 루신다는 그렇게 사라졌다. 리사의 실수로 루신다가 실종된 것이다.

경찰들은 루신다와 비슷한 실종 사건이 전에 한 번 있었음을 기억하고 동일한 범인의 소행일 거라 짐작한다. 하지만 피해자인 아동에게도 아무 증거를 남기지 않고 달아날 만큼 용의주도한 이 범인. 30대 중반쯤 되었고 남자라는 것, 그리고 잘생긴 외모를 지녔다는 것 외에는 알려진 것이 없다. 루신다의 실종 이후, 또 한 명이 더 실종된 상태. 과연 아이들은 모두 돌아올 수 있을까?

<퍼펙트 마더> 속에서 언제나 완벽해야만 하는, 완벽만을 추구하는 그 압박감에 시달린 엄마들과 여성들을 발견할 수 있었다. 늘 좋은 엄마가 되어야만 하고, 한 치의 실수도 용납되어서는 아니 되는. 그런데 그들이 원하는 대로 일이 풀리지 않을 경우에는 그 압박감에 시달린 엄마들은 과연 ‘어디까지’ 선을 넘을 수 있을까? ‘얼마나’ 위협적이게 될까?

책의 내용과는 상반된 제목의 책 <퍼펙트 마더>. 완벽한 엄마, 완벽한 사람을 꿈꾸는 이들이 저지를 수 있는 최악의 시나리오를 담은 이 책. 때론 위협이 가장 가까이 있고, 가장 근접한 거리에서 기다리고 있으며, 양의 탈을 쓴 늑대일지도 모르니 조심해야한다고 경고의 의미를 내포하고 있는 것 같았다. 읽으면서 어린 시절 들었던 말이 생각난다. 아무리 잘 아는 사이라고 해도 절대 따라가면 안 된다고. 부모님 말씀 중에는 틀린 게 없다니까.