안녕, 생리 - 누구도 알려주지 않았던 ‘슬기로운 생리 생활’
신윤지 지음 / 팩토리나인 / 2021년 1월

처음 이책을 보며 아 내딸들에게 읽게 해주면 참 좋겠다.

생리를 앞둔 그리고 하고 있는 아이들에게 생리에 대한 정보를 알게 해주면 좋겠다라는 마음이 컸답니다.

하지만 막상 이 책을 읽고 보니 이 책은 생리를 앞둔 혹은 하고 있는 여자아이들이 읽어도 좋지만 생리를 하지 않는 전혀 상관없다고 생각하는 아빠, 남자형제, 남자친구, 남자들에게 꼭 보여주고 싶은 책이더라고요.

생리전 증후군이나 생리전 증후군을 극복하기 위해 하면 좋은 방법들을 작가님께서 직접 체험하고 느낀 이야기

생리 시 변하는 신체의 변화와 생리 주기만 되면 맞게 되는 여자들의 심리 변화와 다양한 생리의 모습

생리 주기를 일정하게 만드는 방법

생리통과 생리통을 극복하기 위한 방법

그리고 생리용품에 대한 이야기까지

어떻게 보면 작가님의 생리 경험담이라고 해도 될 것 같은 에세이 형식의 내용들이 여자라면 맞아 맞아라며 공감하며 읽을 수 있을 내용이더라고요.

그리고 생리 중인 아이는 나 말고 다른 사람들도 이런 기분을 느끼고 이런 고통을 느끼는구나라고 생리 시 생리통이 심해서 매일 같이 앓아눕는 자신이 유별난 게 아니라 자기처럼 고통받는 사람들이 많구나라는 공감대도 형성이 되더라고요.

아이가 많이 공감하고 읽었던 생리통에 대한 이야기들

유독 생리 증후군이 심한 첫째는 생리 전이면 밥도 못 먹을 정도로 속이 메스꺼워 하고 생리 둘째 날이면 몸살을 해서 하루 종일 끙끙거리며 지내거든요.

그럴 때면 같은 여자이고 같은 경험을 했던 엄마는 이해하지만 몸이 약해서 그렇다 혹은 예민해서 그렇다고 느끼는 주위 시선이나 특히 아빠에 상처를 많이 받았더라고요.

아마 직접 겪어보지 않은 사람들은 그 고통 모르실 거예요.

그런 분들을 위해 꼭 읽어 봤으면 하는 생리통을 느껴보지 못한 분들을 위한 비유

그리고 생리통이 있을 때의 느낌을 잘 표현한 또 다른 부분

또 약 먹어? 그렇게 자주 먹어도 괜찮아?

라고 매번 물어보던 아빠에게 이 부분 꼭 보여주고 싶더라고요.

하지만 제일 보여주고 싶었던 문구는 바로 첫 표지에 나오는 이 부분이에요.

생리를 하지 않는 독자 여러분들은 이렇게 상상하며 읽어 보세요.

한 달 중 일주일 정도, 내 겨드랑이 한쪽에서 24시간 내내 피가 나온다.

윽 상상만 해도 아찔한 현상이지만 여성들이라면 누구나 겪는 현상이죠.

이 부분을 읽으며 바로 아 이 책은 우리 딸들뿐 아니라 아빠와 막내에게도 꼭 보여주자.

라는 생각이 들며 아니야 이 책은 모든 남자들이 다 읽어봐야 해라는 생각이 들더라고요.

그동안 생리에 대한 느낌을 어떻게 비유할 말이 없었는데 작가님의 이 비유 정말 감탄했어요.