똑똑한 하루 독해 4단계 4A : 3~4학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

겨울방학을 준비하며 방학의 즐거움보다는 새 학년의 걱정이 더 많이 되는 초등 고학년

이미 첫째 아이를 경험하며 초등 고학년에 얼마나 많은 서술형 문제와 암기과목들이 나오기 시작하는지 알기에 3학년 겨울방학이 마냥 즐겁지만은 않네요.

초등 고학년이 되는 비슷한 엄마들이 많이 공감할 것 같은 수학, 영어, 과학을 제외한 암기과목들의 시작

저학년엔 그저 수학과 영어만 고민하다 3학년이 되면서부터 슬슬 암기 과목에 대해 고민하다가 본격적으로 사회나 역사 같은 과목의 공부방이나 학원을 알아보는 엄마들이 많아지는 시기가 아마 3학년 겨울 방학이 아닐까 해요.

하지만 경험상 아무리 좋은 학원을 보내고 하더라도 독서나 독해가 잘되지 않으면 국어나 사회 같은 과목에서 아이들이 많이 힘들어하더라고요.

그래서 수학과 영어뿐 아니라 우리 집에서는 꼭 챙겨서 공부하는 독해

이번 겨울방학에도 새 학년 독해를 미리 공부하려고 준비했답니다.

똑똑한 하루 독해에 나오는 독해에 대한 설명과 똑똑한 후라 독해의 장점인데요 사실 설명만 본다고 해서 이해가 되고 똑똑한 하루 독해의 장점이 나타나는 건 아닌 것 같아요.

아무리 장황된 설명과 표현으로 문제집에 대해 설명을 잘 해놓아도 아이가 직접 문제집을 풀어보고 느껴 보는 게 제일 중요하겠죠.

독해라고 하면 긴 지문을 읽고 내용을 잘 파악하는 게 중요 과제인데요

자칫 책 읽기를 싫어하는 아이들에게 독해를 처음 접하게 하면 어렵고 하기 싫은 문제집이 될 가능성이 큰데

똑똑한 하루 독해는 아이들이 좋아하고 재미있어할 주제와 구성으로 어려운 문제집이 아닌 재미있는 문제집으로 풀어놓았답니다.

시, 수학, 사회, 과학, 역사, 예술 등 다양한 주제의 지문을 통해 여러 영역의 글을 읽고 다양한 문제로 글을 읽고 이해하고 쓰기가 가능하도록 한 단계 한 단계 문제를 구성해 놓아서 나중에는 서술형 문제로 쓰기 연습을 해 볼 수 있도록 구성이 되어 있답니다.

사고력 수학 문제집에서 볼 수 있을듯한 문제

결국엔 전체의 본문 내용을 파악한 뒤 묻고자 하는 내용을 독해를 통해서 아이가 정리하고 사칙연산인 수학을 통해 답을 내는 문제

이런 유의 문제는 사칙연산 즉 수학만 잘 한다고 결코 풀 수 있는 문제는 아니죠.

이렇게 다양한 주제와 다양한 방법으로 생각하고 답을 내는 과정의 모두가 독해와 연결이 되고 그것을 연습해볼 수 있는 게 바로 똑똑한 하루 독해가 일반적인 독해서 와 다른 점이 아닐까 해요.

글에 쓰인 낱말을 문제로 다시 한번 확인하고 비슷한말 반대말 등 관련 어휘 학습으로 어휘력을 높여주는 똑똑한 하루 독해

문제마다 이해, 유추, 요약, 어휘 등 문제의 유형이 표기되어 있고 문제를 다 풀어본 뒤 틀린 문제의 유형이 어떤 것인지 체크를 해봄으로써 우리 아이가 특히 취약한 부분이 어느 부분인지 알 수 있도록 되어 있답니다.

아무리 좋은 문제집이라도 아이가 스스로 풀기 힘들거나 하기 싫은 문제집이라면 그건 더 이상 좋은 문제집이 아니겠죠.

아이가 스스로 생각하고 이해하고 즐기며 풀 수 있는 똑똑한 하루 독해 이번 겨울방학에도 새 학년 준비로 똑똑한 하루 독해로 준비합니다.

글씨 크기도 3~4학년 용인데 보기 좋게 큰 글씨여서 책 읽기가 아직 익숙지 않은 아이들이 보기에도 좋아요.