부모의 말 한마디, 행동 하나가 아이를 바꾼다
남동우 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월

기본 카테고리
부모의 말 한마디 행동 하나가 아이를 바꾼다 -서평  | 기본 카테고리2019-10-13 17:16
http://blog.yes24.com/document/11696272 복사 Facebook 보내기 트위터 보내기

[도서]부모의 말 한마디, 행동 하나가 아이를 바꾼다

남동우 저
메이트북스 | 2019년 09월

내용     편집/구성     구매하기

"아이의 미래는 부모의 소통 방식에 달려 있다."

아이의 자존감에 대해 알아보고 공부하다 보면 부모와의 소통 방식에서 아이의 자존감이 결정된다는 이야기를 많이 듣게 된다.

그렇다면 아이에게 어떻게 소통해야 아이에게 맞는 소통법일까?

그 해답을 알려주는 '부모의 말 한마디 행동 하나가 아이를 바꾼다'

이 글을 쓴 작가이신 남동우 님은 현재 하이브가족상담센터 소장님으로 계시며 그동안 가족 상담사로 일하시고 그쪽 공부도 꾸준히 해오신 분이라고 한다.

그렇기에 책 내용에 실제 사례들을 첨부해서 설명을 해준다.

그런 사례들을 보며 책을 읽다 보니 좀 더 공감할 수 있는 이야기와 해결법을 알게 되어 좋았던 것 같다.

1. 아이의 미래는 부모의 소통 방식에 달려 있다.

2. 아이는 부모와의 소통을 통해 강해진다.

3. 아이의 뇌는 스트레스에 많은 영향을 받는다.

4. 아이의 부적응에는 반드시 사연이 있다.

5. 아이의 행복한 적응력을 키우는 훈육법

6. 부모의 분노 조절이 아이의 자존감을 지켜준다.

7. 우리 아이를 튼실하게 키우기 위한 안전 공감 대화법

8. 부부의 '괄호'부터 먼저 풀어라

총 8개의 챕터를 통해서 가족 간의 상호작용과 아이의 뇌 발달 관계와 자존감에 대해 풀어 놓은 내용들이 너무나 공감 가고 좋았다.

아이의 부모가 일을 해서 할머니가 돌보던 아이

반응성 애착 장애라는 공감능력과 사회성 결핍의 증상이 나타난 아이

이처럼 작가는 실제 사례들을 직접 책에 소개하며 이런 문제들이 생기지 않으려면 어떻게 아이와 소통하면 되는지에 대해 실제 치료해준 내용들도 같이 담아 준다.

만약 아이의 잘못된 행동 때문에 고민이신 분들이라면 책에서 소개된 다양한 사례들 중 내 아이와 비슷한 사례를 한 가지 이상은 발견할 수 있을 것이다.

그리고 그 대부분의 치료법은 아이가 어릴 때 충분한 스킨십과 사랑스러운 대화만으로 다 해결이 될 수 있다는 게 참 안타까웠다.

특히 예전 연구 사례들을 직접 소개하며 그냥 전문가가 하는 말이 아닌 연구발표에 의한 내용이라는 점에서 신빙성이 더 있었던 것 같다.

아이를 임신한 임산부부터 아이를 키우고 있으신 분들 모두가 읽었으면 좋을 것 같은

'부모의 말 한마디 행동 하나가 아이를 바꾼다'

아이를 낳고 키우며 아이를 사랑하지 않는 부모는 드물 것이다.

다만 그 사랑을 아이에게 제대로 전달하는 법을 몰라서 제대로 전달을 못하고 있을 뿐

난 우리 신랑에게 어서 이 책을 읽게 해야겠다.