머시 수아레스, 기어를 바꾸다 - 2019년 뉴베리 대상 수상작 미래주니어노블 3
메그 메디나 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2019년 9월

'머시 수아레스 기어를 바꾸다'

는 2019년 뉴베리 대상을 받은 작품이에요.

뉴베리 대상 작품이라는 타이틀만으로도 이미 많은 주목을 받는 책이긴 하지만 책 속의 주인공이 우리 아이의 또래라는 점에서 더 끌렸던 책인 것 같아요.

머시는 가정 형편이 좋지 않은 아이에요.

그렇다 보니 학교 수업료를 낼 형편이 되지 않아 장학금을 받아 학교를 다니고 있지요.

사춘기 소녀가 학교에서 지원해주는 장학금을 받아 학교를 다닌다면 거기다 학교는 사립학교라면 그 배경만 들어도 머시가 얼마나 마음고생을 하며 학교를 다니고 있을지 짐작이 가죠.

거기에 에드나라는 친구의 질투까지 받아서 겪게 되는 많은 일들 ...

우리나라 드라마에서도 많이 볼 수 있는 설정이죠.

하지만 드라마에서는 백마 탄 왕자님이 나타나 주인공을 도와주지만 이 소설에서는 주인공이 당당히 혼자 이 모든 역경을 이겨낸답니다.

학교에서만 힘들다면 머시가 그나마 조금 편할 텐데 집에서도 머시는 편한 입장이 못돼요.

고모의 쌍둥이 아이들을 돌보아야 하고 늘 자기 편이 되어주던 할아버지가 알츠하이머라는 병에 걸리며 학교에서도 집에서도 맘 편할 날이 없답니다.

이런 사건들이 일어날 때마다 주인공의 내적 갈등을 재미있게 풀어낸 머시 수아레스.

전학생인 마이클을 어쩔 수 없이 도와주어야 하는 머시, 그런 머시를 질투하는 에드나

학교에서 여왕벌처럼 군림하고 있던 에드나는 왜 머시를 질투했을까요?

책을 읽는 내내 머시가 느꼈을 감정들과 동질감이 느껴져 에드나가 너무나 미웠다고 하는 우리 집 1호

자기가 머시 같은 상황이었다면 아마 학교를 그만두고 싶었을지도 모른겠다고 하네요.

같은 나이의 또래의 아이가 겪는 학교 생활의 어려움 가정에서의 어려움 그런 어려움을 주인공인 머시가 어떻게 이겨내는지에 대해서 보여주고 싶어서 권했던 책

나는 내년에 무슨 일이 생길지 모른다.

그건 아무도 모른다.