다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월

이 책에서 가장 마음에 들었던 프롤로그
일반적인 역사 책에서는 다루지 않았던 아이들이 혹은 어른들이 한국사를 배우는 우리의 역사를 배우는 진짜 이유
단순히 학교 성적을 올리기 위해 좋은 직장을 가지기 위한 자격증 취득을 위해서가 아닌 진정한 역사를 배우는 마음가짐을 다시 한번 일깨워 주는 최태성 선생님의 마음이 전달되었다.
요즘 같은 미디어 시대에 만화책도 책이라고 잘 읽지 않는 아이들
하물며 역사만화는 더욱더 멀리할 터인데 어떻게 한국사라는 내용을 만화에 잘 접목시켰을까 했는데 책을 읽어보니 어른인 내가 봐도 참 잘 만들었다 싶다.
요즘 아이들이 느끼는 유머와 아이들이 이해하기 쉬운 그림과 설명이 잘 섞여서 한국사라는 어려운 내용을 잘 풀어 놓은 다음 엇지
한국사 책 읽기가 제일 싫다던 우리 집 2호 님도 책 보면서 낄낄 거리며 웃을 정도이니 아이들 눈높이에도 합격인 것 같다.
어떻게 구석기 시대의 뗀석기를 홈쇼핑 방송으로 소개할 생각을 했을까?
요즘 아이들의 눈높이와 감성을 잘 파악해서 만든 흔적이 보이는 내용이다.
구석기에는 뗀석기를 사용했고 주절주절..... 아무리 재미있게 표현해도 책은 책이라는 아이의 말이 이 만화 한 장면을 보며 그래 한국사를 이렇게 아이들 눈높이에 맞춰 풀어주니 공부가 아닌 재미로 느껴질만 하구나
역사라고 해서 무조건 진지하게 풀어가는 게 아닌 아이들 눈높이에 맞춰 아이들이 알고 있는 단어로 만들어 놓으니 보지 말라고 해도 아이들이 재미있다고 스스로 보는구나.
책을 만들며 얼마나 많은 고민과 아이디어들이 모여서 완성이 되었을까 감탄이 절로 나왔다.
다시 한번 느끼게 되는 아이들에게 공부해라 공부해라가 아닌
아이들이 재미있어하는 책을 사주면 스스로 공부를 한다는 걸 느꼈어요.
이 책 한 권이면 한국사를 다 공부할 수 있어요라고 하면 얼마나 좋겠어요.
더 자세한 한국사 공부는 따로 해야겠죠.
하지만 한국사 라는게 어려운 공부가 아닌 재미있는 역사 이야기이고 한국사를 공부하는 게 어렵게만 느껴지지 않는 것만으로도 반은 성공한 거겠죠.
우리 아이 이 책을 본 뒤 최태성 선생님 인강을 보여주니 만화 속 선생님이라고 더 좋아하더라고요.
그리고 인강 내용 보며 책에서 봤던 내용인데라며 인강에 집중도 훨씬 잘하고요.
최태성 만화 한국사 남자아이들이 봐도 재미있어 할 만한 요소가 많던데 한국사 어려워하는 아이들에게 강추입니다.