유형맞짱 초등 수학 6-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 유형맞짱 수학 (2021년)
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 5월

초등학교 6학년

초등학교 중 제일 높은 숫자이기도 하고 중학교 입학이 코앞이다 생각하니 슬슬 학습에 대한 걱정이 되는 단계인 것 같아요. 그동안 꾸준히 수학 공부를 해왔지만 그래도 숫자가 전해주는 의미가 크게 느껴져 아이가 스스로 수학에 대한 다양한 문제를 접해보길 원하더라고요.

그런 면에서 미래엔 유형 맞짱은 다양한 유형의 문제를 풀어 볼 수 있다는데에 딱 맞아떨어지는 교재가 아닐까 해요.

고난도의 문제들을 해결하기 위해 어떠한 전략으로 풀이를 해야 하는지 다양한 방법을 알려주는 단계에요.

저는 특히 이 단계가 정말 마음에 들었는데 아이도 자기도 이 단계가 좋다고 하더라고요.

집에서 문제집을 풀다 보면 아이도 엄마도 처음 접하는 문제들을 풀 때 어떤 방법으로 어떻게 풀면 좋은지 전문가가 아니기 때문에 헤매거나 힘들어할 때가 있거든요.

특히 고학년이 될수록 더 전문가의 도움이 절실할 때가 많이 지는...

하지만 유형 맞짱은 집에서 아이가 혼자 문제를 풀 수 있는 방법을 다양하게 제시해주면 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있어서 자기주도 학습하기에 딱 맞는 교재가 아닐까 해요.

한 단원을 마무리하며 배웠던 다양한 유형들을 다시 풀어보게끔 해서 아이가 배웠던 내용을 자기 것으로 만드는 단계

이때 아이가 잘 못 풀어도 어떠한 유형의 문제인지 앞에 배웠던 단계의 페이지가 나와있어서 다른 설명 없이 표시되어 있는 페이지로 가서 개념을 다시 한번 보게끔 되어 있더라고요.

문제를 못 풀 경우 대부분 바로 문제의 풀이부터 보는데 문제를 푸는 방법을 다시 한번 볼 수 있게 되어 있어 이 문제만큼은 아이의 것으로 만들 수 있게 되어 있으니 너무 좋아요.

유형 맞짱!

다양한 유형의 문제를 접하고 풀이 방법을 배우다 보니 아이가 수학에 대한 재미도 느끼는 것 같고 자신감도 생기는 것 같아 좋아요.