아침 5분 논술 사자성어편 초급 - 공부는 습관이다! 하루한장!
김태현 지음 / 오픈북 / 2014년 12월

어휘력에 대한 중요성이 커지면서 한자 공부에 대한 관심도도 높아지고 있어요.

어휘력도 기르고 한자도 배우고 거기다 논술력까지 키워주는 문제집이 있다면?

아이들 국어공부에 꼭 필요한 학습을 담아 담아 아침마다 5분씩 가볍게 풀 수 있는

하루를 준비하는 아침 5분 논술 사자성어

매일 아침 아침밥을 먹으면 하루를 건강하게 보낼 수 있듯

매일 아침 5분 어휘 공부는 기운찬 하루를 보내게 해주며

매일 아침 공부 훈련은 버릇이 되어 몸에 배게 된다는 게

아침 5분 학습법의 특징

한 권으로 구성되어 있는 책이라 방학 중 아이와 함께 특강 수업처럼 추가해 주기 부담 없는 책인 것 같아요.

요즘 한자 공부를 시작한 둘째

자기가 하고 싶다고 해서 언니가 선뜻 양보해줬어요.

1단원 일석이조

4개의 한자를 배우며 일석이조의 의미를 배우고 사용법도 배웁니다.

거기다 한자뿐 아니라 한글을 예쁘게 쓰는 훈련도 할 수 있어서 이거야말로 일석이조

배운 한자를 다시 한번 쓰면서 배울 수 있도록 되어 있어요.

사자성 도를 배우며 하는 한자 공부라 한자만 공부할 때와 느낌이 달라요.

오늘 배운 한자가 들어간 단어들도 배우고 사자성어를 활용한 간단한 글짓기로 마무리

사자성어로 어떻게 논술까지 연결하지? 하고 궁금했는데 이렇게 논술로 연결했어요.

매일매일 달라지는 사자성어에 새로 배우는 한자와 한자가 들어간 단어

그 단어들을 이용해서 하나의 글짓기까지

5분 동안 이 많은 걸 다 할 수 있나 걱정했는데

집중력이 좋은 아침이라 그런 이 5분을 하고도 시간이 남더라고요.

특히 마음에 든 건 한자어가 들어간 단어들을 배울 수 있는 건데요

아이들 고학년에 올라갈수록 국어를 공부할 때 단어의 뜻을 몰라서 틀리는 문제가 종종 발생하더라고요.

또 책을 읽을 때도 조금만 어려운 단어가 나오면 힘들어하고요.

이렇게 한자를 배우고 단어를 배우다 보면 어려운 단어가 나와도 아이들 힘들어하지 않고 속뜻을 찾아보는 훈련도 되겠죠.

방학기간 동안 아이들에게 좋은 습관을 길러줄 아침 5분 논술

이외에도 수학과 한자 등 다양한 시리즈가 있더라고요.

방학을 알차게 보내고 싶으신 분들께 추천드려요.