아침 5분 수학(계산편) 초등 6학년 2학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! ㅣ 아침 5분 수학 (2025년)
김태현 지음 / 오픈북 / 2012년 6월

습관의 중요성
매일 아침 5분 수학 공부하는 습관 잡아주기!!
부담스럽지 않은 시간을 투자해서 큰 효과를 볼 수 있다면 이보다 더 좋을 순 없겠죠.
하루를 준비하는 아침 5분 수학 이 바로 그런 교재에요.
아침 5분 = 오후 1시간
집중력이 높은 자투리 시간을 활용해서 아이들의 공부습관도 잡아주고 효과도 배로 얻는다면 너무 좋겠죠.
아침에 학교 갈 준비를 마치고 엄마가 아침밥을 준비하는 동안 잠깐의 여유 동안 수학 연산 훈련하는 여니
처음엔 아침 시간에 수학 문제를 풀라고 했더니 왜 하필 아침에 수학 공부를 해야 하냐고 하더니 며칠 해보더니 확실히 오후보다 아침 시간에 잠깐 문제를 푸는 게 집중도 되고 잘 풀린다고 하네요.
공부 습관을 잡아주는 아침 5분 수학은 A4반 사이즈의 문제집으로 휴대가 간편하고 속지가 아기자기하게 꾸며져 있어서 여자아이들이 좋아하겠더라고요.
나의 목표를 세우고 실천 계획표를 세운 뒤 월 일정표를 정하고 일주일 일기장을 적을 수 있도록 되어 있어서 아이들이 스스로 목표를 세우고 실천까지 할 수 있도록 도와준답니다.
6학년 2학기의 시작은 분수의 곱셈부터 시작이에요.
1학기 때 배웠던 내용이라 부담 없이 문제를 풀었답니다.
정말 필요한 계산문제만 집중적으로 풀 수 있도록 되어 있어서 연산훈련을 하기에 좋은 문제집인 것 같아요.
문제를 풀고 난 뒤 나의 생활일기로 해서 그날의 실천과제와 학업성취도 등을 기록할 수도 있답니다.
공신 강의를 본 적이 있었는데 그때 서울대생이 나와서 자기의 공부습관에 대해 이야기해줬던 게 있는데 이렇게 일주일 한 달의 공부 스케줄을 짜고 하루하루의 공부량과 풀지 못했던 문제들에 대한 기록한 것을 이야기했던 게 있는데 그런 플랜에 맞춰서 공부하는 습관을 기를 수 있도록 구성이 되어 있어서 좋더라고요.
계산을 하는 방법을 미리 알려주고 훈련할 수 있도록 되어 있어요.
수학에서 놓치지 말아야 하는 부분 중 하나가 연산인데 연산의 훈련을 매일 아침 습관처럼 한다면 아이들 집중력도 높아지고 자기주도학습의 훈련을 하기에도 좋은 문제집인 것 같아요.