송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2012년 5월

기다리던 수학도둑 28권을 받아봤다.

등장인물은 슈민, 바웅, 도더, 마누스원정대의 낯익은고정멤버외에

다양한캐릭터 아이스골렘, 데몬슬레이어, 이블프린세스, 팸덤들이

나온다.

27권에 이어 이젠 애독자의 한사람으로써 이야기의 주제와 흐름이

잘 연결되었는지.. 아이들에게 자연스레 읽혀질수 있을지에 관한

관심과 걱정을? 조금은 하게 되었다.

<제163화> 재미있는수학교실 첫번째 내용은 사색정리에 관한

내용이 전개되었다.

이웃한 같은색을 배제한 경우의 수를 묻는 유형이다.

<제164화> 두번째 내용은 수의 범위 표현과 연립일차부등식이다.

(현 중등2학년 1학기 교과과정)

등호가 아닌 부등호의 이해와 표현관법에 관한 기초과정을

설명한 후 응용화시킨 연립일차부등식을 혼자서도 이해하고

표현할 수 있도록 하는 내용이다.

<제165화> 세번째 내용은 좌표평면과 그래프이다.

(현 중등 1학기 교과과정)

아이들에게 축과 점의 위치를 나타내는 생소한 용어들이

중학교에 올라가서 배우게 되는데, 이러한 만화책으로 기본 단어와

기초과정을 이해한다면, 중학교에서 쉽게 접근할 수 있다는

생각이 들었다.

<제166화> 네번째 내용은 일차함수와 일차방정식

(현 중등 1학기 교과과정)

함수의 기초과정을 바탕으로 한단계 업그레이드시킨 일차함수..

함수의 중요성은 이때부터 강조되는데..

시작이 반이라는 중요성을 바탕으로 연관성있게

함수와 방정식까지 확장시켜 다소 어렵지만,

한번정도의 읽음으로써 두려움을 없앨수 있다라는 생각을 해본다.

<제167화> 다섯번째 내용은 유리수의 이해

(현 중등 2학년 2학기 교과과정)

소수에도 끝나지 않는 무한 소수..

또한 무한소수중에서도 일정한 규칙에 따라 반복되는 순환소수의

놀라운 발견을 배움으로써 많은 흥미를 갖게 될 것 같다.

유리수(정수보다는 크고 실수보다는 작은 영역-집합)라는

광범위한 수의 체계에서 사칙연산으로 확장시켜 연산법칙까지

응용화 시켜 풀이과정을 상세하게 풀어놓았다.

메이플 스토리의 매니아층은 우리아이도 그렇고

초등학교 학생들이 많다.

그런데 28권 내용들의 주된 정리들은 중등과정의 내용이

대부분인것 같다.

장단점이 많겠지만, 사고력과 이해력을 시킬수 있는 내용은

범위할수 있겠지만, 중등교과과정의 습득보다도 수학의 재미를

이끌어낼 수 있는 분야(고대수학자의 소개와 에피소드, 함수의

교과과정보다 함수가 왜 탄생되었는가.. 함수의 일상생활에서의

쓰임등을 대화에서의 소개뿐만이 아니라 마무리 단원에서도

반복 혹은 확장소개로) 이어졌으면 하는 바람을 해본다.