송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2012년 3월

수학도둑 27

등장인물은 카이라, 뚱스탕, 도더와슈민, 바웅,

주커, 아루후, 델리콘, 겨울마왕이다.

못본친구들을위해 <지난 줄거리>가 간단히 적혀있다.

이내 흥미진진한이야기가 시작된다.

157화에서는.. 수와 연산에 해당되는 단위분수가 소개되었다.

단위분수란 분자가 1인 분수를 말하는데

예를들어 1/2 , 1/3, 1/4 를 가르킨다

고등수학1에 나오는 부분분수의 개념과 흡사하며,

문자로 표기되어 초등학생이 보기에는 어렵게 느껴질것 같다.

부분분수는 단위분수를 이용하여 어떤 분수를 단위분수의 차로

표기되어지는 과정이라면,

수학도둑 책에서는 서로다른 단위분수의 합으로 나타내는 과정으로

접근하였다..

실로 초등학생(혹은 중학생일지라도)이 이해하기에는 어렵겠다라는

생각이 들었다.

그러나 수학이라는 과목은 항상 원리중심의 학습이 중요하므로

차근차근 이해해나간다면 도움은 반드시 될 것이다.

158화를 보면,

수와연산 영역에서의 빠른 속셈에 관한 것이다.

전체적인 흐름을 본다면 중2과정인 곱셈공식과정인 완전제곱식이다.

원리적인 해석으로 접근하여 초등학생도 방법을 통해 과정을 이해하도록

예를 들어 풀어보는 과정으로 접근했다.

또한 분배법칙과정(중1과정)을 이용한 빠른계산으로 해결하였다.

159화에서는..

도형을 이용한 규칙성(2)이 소개되었다.

말 그대로 도형이 쌓여가는 과정 혹은 전반적인 특징을 파악하여

예상되는 과정을 해결하는 문제이다.

수학의 원리 응용력을 키울수 있는 핵심과정이다.

또한 사고력을 키우는데도 많은 도움이 된다.

파란단추의 개수를 파악하면서 1+2+3+4+5+---+n = n(n+1)/2

수열에서의 가장 기본적인 자연수의 합을 유도해나가는 과정이지만..

원리이해력만 갖춘다면 초등저학년도 해결하는데 어려움이 많지 않을 것 같다.

160화에서는..

정수의 이해과정이 소개되었다.

정수파트는 중1과정에서 처음으로 등장하는 내용이다,

초등학교까지는 자연수범위내에서의 연산을 주로 표기되었는데,

음수의 영역을 다루기 위한 범위를 확장하고자 등장한 것이 정수파트이다..

(즉 0과 음의 영역까지 포함)

양수와 음수의 곱셈과정, 음수와 음수의 곱셈과정까지도

하나의 규칙성만 이해한다면 무난하게 풀어갈 수 있는 내용이다.

고1과정의 항등원 역원(이 교재에서는 반수라고 표기됨)과정을

자연스럽게 소개가 되었다.

처음듣는 난해한 단어지만, 어렵지 않게 접근할 수 있겠다.

161화에서는..

학생들이 가장 어렵다는 함수이다.

이 교재에서의 함수 소개함의 목적은 수능까지의 다양한 함수파트를

초기에 쉽게 접근하여 하나씩 재미를 갖도록 하는데 목적이 있다라는

생각을 해 본다.

중1과정에서 정식으로 소개되는 내용이다.

함수, 즉 모임 X(정의역)의 모든 각각의 대상들이 Y(공역이라 한다)에

하나씩만 대응(연결)될 때를 말한다.

함수식으로도,

혹은 그림으로도 표현가능한다.

함수값(치역) 구하는 과정도 그래프를 통해 구할수 있고,

실제 관계식에 대입하여 계산할수 있다.

함수상자가 이해하는데 많은 도움이 될 것이다.

전반적인 함수의 이해과정을 초점을 두어 짧게 끝나는 것이 아니라

기본적인 프레임을 만들어 나중에 함수를 접근할 때 조금이라도 관심을 갖도록

유도한 부분이 보인다.

함수에 있어서는 그래프 그리는 과정이 상당히 중요하다.

직접 그릴수 있도록 작은 배려(?)가 보인점도 마음에 든다.

앞서배운 내용을토대로 풀어볼수있도록한

실력이 쑥쑥 수학워크북과 독자참여공간으로 뒷부분까지도 알차게 구성되어있다.

오랫동안 아이들에게 사랑받아온 이유를 조금은알겠다.

이제 공부도 즐겁게하자!