완자공부력 초등 수학 문장제 기본 5B 공부력 수학 문장제
홍지혜.윤희완.안태경 지음 / 비상교육 / 2023년 7월

비상교육이 만든 초등 필수 역량서 <완자 공부력>에서

교과서 문해력을 높이는 <수학 문장제> 교재가 새롭게 나왔어요.

독서 교육, 문해력의 중요성이 대두되면서

수학 과목에서도 문제를 얼마나 잘 이해하고 있는지가 학생들의 실력을 판가름하는 중요한 기준이 되었는데,

기존의 수학 문제집들로는 이 부분을 충분히 해소할 수 없어서 아쉬운 게 사실이었어요.

이번에 비상교육에서 수학 문장제 문제만 집중적으로 학습할 수 있는

<완자 공부력 수학 문장제> 문제집이 새롭게 나와서

2학기 학습을 준비하면서 직접 풀어 보았어요.

학년이 올라가면서 바뀌는 수학 문제를 살펴보면 단순한 수식의 계산보다는

문장으로 제시된 문제 속에 숨어 있는 핵심을 얼마나 정확히 파악하여

문제에서 요구하는 답이 무엇인지를 찾아내는 과정이 중요해지는 걸 발견할 수 있어요.

특히, 중고등 수학의 경우, 다항식, 방정식, 함수, 도형 등 각 단원마다 등장하는 활용 문제에서

문장제 형식의 문제들을 자주 접할 수 있는데,

막상 풀이 과정을 살펴보면 크게 어렵지 않은데도

문제에서 구하라고 하는 것이 무엇인지 제대로 파악하지 못해서 포기하는 학생들이 많다는 점에서

문장제 문제는 상위권 실력 향상을 위해서라도 포기해서는 안되는 중요한 유형이라 할 수 있어요.

비상교육 <완자 공부력 수학 문장제 5B>는 수학 문장제 문제만 집중해서 공부하면서

초등수학 전 학년, 전 단원에 대한 문제해결력을 집중적으로 학습할 수 있는 교재예요.

하루 4쪽씩 20일만에 한 학기 과정을 공부할 수 있어서 학습적인 부담도 적어서 좋아요.

비상교육 <완자 공부력 수학 문장제>는 크게

준비하기 - 일차별 학습 - 마무리하기 과정으로 구성되어 있어요.

초등 수학 각 학년 단원별 핵심 개념 학습부터 실력 점검을 위한 마무리 학습까지

체계적으로 구성되어 실력을 꼼꼼하게 다질 수 있어요.

각 단원 도입부에 등장하는 <준비하기>에서는

해당 단원에서 배우게 될 내용들을 가볍게 몸풀기하는 개념으로 만나볼 수 있어요.

기존의 단순 계산이나 기본적인 기초 연산 문제를 풀어보면서 개념을 확인하고,

문장제 문제에 대한 두려움을 해소할 수 있어요.

<일차별 학습>에서는 각각의 개념들을 차례로 꼼꼼하게 학습할 수 있어요.

핵심 개념을 간결하게 정리하고, 예시 문제를 보면서 개념을 쉽게 이해하고 확인할 수 있어요.

초등학생들의 눈높이에 맞춰 색깔과 그림으로 이해하기 쉽게 설명해주고,

문장제 문제에서 가장 중요한 '문제 속 핵심 찾기'를 형광펜으로 표시해두어

어떤 부분에 중점을 두고 문제를 풀면 되는지 쉽게 확인할 수 있어요.

비상교육 <완자 공부력 수학 문장제 5B>은 모든 문제가 문장제 형태로 되어 있어요.

단순 반복 계산 위주의 연산 문제에 비해 지루함이 덜하고, 다양한 그림과 유형으로

수학에 대한 흥미를 높이면서 어려운 문제에 대한 자신감을 기를 수 있어서 좋아요.

단원 학습이 끝나면 <마무리하기>를 통해 지금까지 공부한 내용을 확인하고 실력을 점검할 수 있어요.

각각의 문제마다 관련된 개념을 확인할 수 있도록 쪽수 안내가 되어 있어서

오답이 있다면 해당 개념을 다시 한 번 살펴보면서 실력을 점검할 수 있어요.

사고력을 요하는 도전 문제로 난이도 높은 문제에 대한 해결력도 기르고,

초등수학 실력과 자신감을 기를 수 있어요.

정답지가 교재 구성 그대로 되어 있어서 채점하기 수월한 것도 마음에 들어요. ^^

부담스럽지 않은 학습 분량으로

초등 수학 문제해결력과 심화 문제에 대한 실력을 쌓을 수 있는

비상교육 <완자 공부력 수학 문장제>으로

교과 문해력과 실력을 함께 기를 수 있어서 만족해요. ^^

* 출판사로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 직접 체험 후 작성한 후기입니다. *