디딤돌 중학 국어 생각독해 1 - 생각 읽기가 독해다! 디딤돌 생각독해 1
김보라 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 9월

초등독해와 달리 중고등 독해는 단순히 글의 내용을 확인하는 것에서 더 나아가

글쓴이의 생각과 출제자의 의도를 파악하여 글 전체의 흐름을 이해하는 것이 무엇보다 중요해요.

디딤돌 <생각독해>는 글쓴이가 이야기하고자 하는 의도와 글 전체의 주제를 파악하면서

긴 지문의 핵심 내용을 효과적으로 분석하는 능력을 기를 수 있어서

수능 국어, 독해를 준비하기 위한 첫 시작 교재로 선택하기 좋아요.

'무엇을', '어떻게', '왜'라는 관점에서 글을 읽으면서 글쓴이의 입장이 되어 생각하다 보면,

복잡하고 어려운 글도 핵심을 놓치지 않으면서 글 전체의 내용을 빠르게 파악하는 방법을 터득할 수 있어요.

디딤돌 <생각독해>가 특별한 이유는 여러 분야의 글감을 하나의 큰 주제 아래 묶어

생각의 폭을 확장시키고,통합적인 사고력을 키워준다는 점이에요.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 여러 영역의 지문들을 하나로 연결시키는 '빅 아이디어'를 통해

문학과 비문학을 넘나드는 다양한 글감에 대한 이해도를 높이고, 폭 넓고 깊이있게 생각하는 힘을 기를 수 있어요.

디딤돌 <생각독해> 1권 1단원에서는 '호기심'이라는 빅 아이디어 아래,

호기심이란 무엇인가에 대한 심리학적 접근, 호기심과 관련된 신화, 호기심을 매개로 한 경영·광고,

호기심에서 출발한 과학·기술의 발전, 박물관의 기원이 된 '호기심의 방'을 다룬 역사 ·문화,

외계인에 대한 호기심을 다루는 미스테리·과학까지

하나의 큰 소재 아래 다양한 영역의 지문을 읽어보면서 생각의 크기를 키우고,

단편적인 독해 공부 뿐 아니라 '독서'를 통한 사고력의 성장도 기대할 수 있어요.

개인적으로 디딤돌 <생각독해>의 지문 난이도가 결코 쉽지는 않다고 생각해요.

초등 수준의 독해에만 익숙했던 아이들이라면

디딤돌 <생각독해>에서 다루는 지문이나 문제 난이도가 처음에는 어렵고 막막할 수 있어요.

하지만, 실제 수능 국어 독해가 이런 식으로 출제된다는 걸 생각하면

글 전체의 내용과 글쓴이의 의도, 글의 구조를 생각하면서 지문을 읽고 분석하는 방법은

장기적으로는 수능 독해를 준비하는데 큰 도움이 될거라고 생각해요.

그런 의미에서, 본격적인 독해 문제를 풀기 전에 나오는 '0번' 문제는

글쓴이의 생각과 글 전체를 관통하는 주제를 묻는 중요한 문항이라 할 수 있어요.

이를 통해 글의 핵심 내용과 글 속에 숨어 있는 글쓴이의 의도까지 파악할 수 있어서

지문에 대한 이해도를 높일 수 있어요.

문항 수는 많지 않지만, 글의 내용에 대한 이해, 어휘, 글의 구조, 주제, 비평, 추론에 이르기까지

실제 수능과 유사한 다양한 유형의 문제들을 풀면서

독해의 원리와 출제자의 의도를 파악하고, 중등 독해 실력을 높일 수 있어요.

독해 지문 사이에 나오는 <원리로 생각읽기> 코너에서는 문단의 구조를 분석해 보면서

글쓴이의 생각과 의도를 파악하는 방법을 보다 명확하게 배울 수 있어요.

하나의 '빅 아이디어'가 끝날 때마다 <생각의 구조화 MIND MAP>을 통해

각각의 지문들을 문단별로 구분하여 글의 구조를 파악해보고

이를 통해 글의 내용과 핵심 주제를 보다 효과적으로 읽고 이해하는 연습을 할 수 있어요.

또한 <한 문장으로 생각읽기>를 통해 각각의 글의 주제를 간단하게 정리해보고,

<한 단어로 생각읽기>를 통해 영역을 아우르는 빅 아이디어에 대해 다시 한 번 생각해 보면서

수능에 필요한 통합적인 사고와 문제 해결력을 키울 수 있어요.

하나의 아이디어 아래 다양한 영역의 글감을 읽으면서

글쓴이의 생각과 의도, 글의 구조를 파악하는 과정을 통해

긴 지문을 효율적으로 분석하고 이해하는 힘을 키워주는

디딤돌 <생각독해>

수능 독해 준비를 위한 첫 교재로 시작하기에 좋은 독해 문제집이에요.

* 출판사로부터 해당 교재를 무료로 제공받았습니다. *