이솝 우화로 배우는 속담과 사자성어 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 9
김숙분 엮음, 유남영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 4월
재미있는 이솝 우화를 읽으면서
상황에 맞는 속담과 사자성어를 배울 수 있어서 좋은
#이솝우화로배우는속담과사자성어 #가문비어린이
#이솝우화 #속담 #사자성어 #지혜 #교훈

이 책은 짧은 이야기 속에 갖가지 지혜와 교훈을 담고 있는 이솝 우화를
속담 및 사자성어와 함께 살펴보면서
국어를 비롯한 교과 학습에 대한 이해력을 높이고,
풍부한 어휘력과 표현력을 기르고,
올바른 삶을 위한 지혜를 배우며 정서적 함양을 기를 수 있는 책이에요.
우화는 어릴 때 잠깐 읽고 지나가는 이야기로 생각하기 쉽지만,
그 안에 담긴 지혜와 교훈은 삶을 살아가는 데 꼭 필요한 지혜이기 때문에
어른이 된 후에도 한 번쯤 읽어보면 좋아요.

감사, 겸손, 끈기, 배려, 정직 등 삶에 필요한 지혜와 교훈을 중심으로
여러 편의 짧은 이솝 우화를 다양하게 담고 있어요.
이야기도 짧고, 동물이 주인공으로 등장하는 재미있는 우화라서
유치원생이나 초등 저학년 아이들도 어렵지 않게 읽을 수 있어요.
이야기를 읽고 생각해보면 좋을 내용들도 나와 있어서
아이와 함께 읽고, 각자의 생각을 서로 얘기해보는 것도 좋아요.

우리가 익히 알고 있던 이솝 우화 속 이야기와 관련된 속담, 사자성어를 함께 다루어
속담과 사자성어에 대한 이해를 높이고,
교과 연계로 학습적인 면에서도 도움을 받을 수 있어요.

감사, 겸손, 끈기, 배려, 사회성, 자유, 자존감, 정직, 지혜 등
인생을 살아가는 데 있어서 필요한 지혜와 교훈들을
재미있는 이솝 우화와 속담, 사자성어로 쉽게 배울 수 있는
가문비어린이 <이솝 우화로 배우는 속담과 사자성어>

책에 나오는 사자성어와 속담을 퀴즈로 풀어볼 수 있는 책 속 부록도 들어 있어요.
한자의 음과 뜻을 확인하면서 사자성어 한자를 직접 써 보고,
책 속 부록으로 속담과 사자성어 퀴즈도 풀어볼 수 있어요.

이야기에 맞는 속담 찾기, 속담/사자성어의 뜻 바르게 연결하기, 상황에 맞는 속담 연결하기, 가로세로 퍼즐 등
다양한 문제를 풀면서 책에서 접한 이솝 우화와 속담, 사자성어를 다시 한 번 기억하고 복습할 수 있어요.

교과서에서 배우는 속담과 사자성어도 나와 있어서
교과 연계하여 활용하기에도 좋아요.
책에 나오는 사자성어의 난이도가 높아서, 중·고등학생들도 활용하기 좋을 것 같아요.
가문비어린이 <이솝 우화로 배우는 속담과 사자성어>
이솝 우화로 쉽고 재미있게 속담과 사자성어의 의미를 배우면서
어휘력과 표현력, 교과 연계 배경 지식을 쌓고,
삶을 사는 지혜와 교훈까지 배울 수 있어서 좋아요. ^^
* 이 책을 소개하면서 출판사로부터 도서를 무료로 제공받았습니다. *