우공비 중학 국어 문학 1 - 원리로 기본 다지기 우공비 중학 국어
강지연 외 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 10월

평소 독서량이 많지 않은 탓에 어휘력이 약하고,
특히 문학 지문을 읽고 내용을 이해하는 것 자체를
많이 힘들어 하는 예비중등 아이를 위해
좋은책신사고 <우공비 중학 국어 문학 1> 시작했어요.

<우공비 중학 국어>는
학습자의 실력과 필요에 따라 비문학/문학/어휘/문법까지
다양한 영역별 문제집으로 국어 독해 실력을 탄탄히 기를 수 있어서 좋아요.

수능에 자주 출제되는 8가지 문학 작품의 감상 원리에 맞춰서
하루 2~3장 분량으로 총 30일 과정으로 공부하게 되어 있어서,
바쁜 중학생들도 크게 부담되지 않는 선에서
하루에 한 두 개의 문학 작품을 깊이있게 분석하고 이해할 수 있어요.

꼼꼼한 첨삭과 설명으로
문학 작품을 깊이 있게, 제대로 감상하고 분석하는 과정을 배울 수 있어서
중학교 국어 공부를 처음 시작하는 예비중등 아이에게 특히 도움이 많이 되었어요.

각각의 문항마다 출제자의 의도를 파악하며 글을 읽고 분석하여 답을 찾는 과정을 연습할 수 있고,
고전 시가, 현대 시, 고전 소설, 현대 소설, 고전 수필, 현대 수필, 시나리오, 희곡에 이르기까지
다양한 장르의 중학교 필독 문학 작품에 대한 감상 능력을 기르고, 문제 해결력을 높일 수 있어요.

개인적으로는 <감상력 두 배 높이기> 코너가 가장 마음에 들었어요.
앞서 실전 문제 풀이에서 학습한 작품이
한 눈에 보기 쉽게 도식화되어 잘 정리되어 있어서
작품의 내용에 대한 이해력을 높이고, 핵심 내용을 다시 한 번 복습하기에도 좋아요.

독해 실력을 기르기 위한 어휘력 학습도 가능하고,
작품 설명과 해설, 배경지식까지 깊이있게 다루고 있어서
자기 주도 학습 교재로도 좋아요.