최상위연산 수학 초등 5B ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월
초등 5학년 수학이 하도 어렵다고 해서,
지난 여름방학동안 디딤돌 수학문제집으로 2학기 예습을 미리 했어요.
분수, 소수의 곱셈과 나눗셈이 나오는 과정이라
아이가 부담 느끼지 않는 선에서 천천히 조금씩만 공부했어요.
계획했던 것보다 학습한 분량이 적어서 걱정했었는데,
그래도 집에서 엄마랑 미리 한 번 공부해봤다고,
학교에서 배울때 한결 수월하고 도움이 꽤 되었나봐요. ^^
이게 다 디딤돌 최상위연산 덕분인 듯.. ㅎㅎㅎ
디딤돌 초등 최상위 연산 5B
초등 5학년 2학기 수학에서 특히나 어렵고도 중요한
분수, 소수의 곱셈과 나눗셈에 한 권을 모두 할애하고 있어요.
연산이라고 다 같은 문제집이 아니라는 사실!
연산의 원리와 성질을 바탕으로 개념을 이해할 수 있도록 구성된 디딤돌 최상위연산 덕분에
문제집을 한 장 한 장 풀어갈수록
아이의 수학 실력이 조금씩 느는 게 눈에 보이니 신기하고 놀라워요. ^^
분수와 자연수의 곱셈
1단원 복습도 할겸, 미처 못 풀었던 문제들과 틀린 문제들을 다시 한 번 풀어보면서
분수의 곱셈 개념을 다시 한 번 점검했어요.
연산 계산은 잘 했는데, 마지막에 분수를 기약분수로 정리하는걸 자꾸 잊어버려서
한 번 더 체크했어요.
단위분수의 곱셈
분수의 곱셈의 개념을 제대로 이해하기 위해서는
단위분수를 통한 곱셈의 원리를 아는 것이 중요해요.
각 단원의 시작 부분에 관련 개념을 한 눈에 보기 쉽게 정리해주고 있어서,
전체적인 핵심 개념, 내용들을 파악하기에 좋더라고요.
계산의 원리와 방법을 통한 곱셈의 원리 이해, 결합법칙으로 알아보는 곱셈의 성질,
수의 조작으로 배우는 곱셈 감각 기르기까지,
단위분수의 곱셈 안에서도 다양한 방법으로 분수의 곱셈을 배울 수 있어요.
단원 시작 전에 아이와 함께 도입 부분의 설명을 보면서
핵심 개념들을 꼼꼼히 짚어줬어요.
단위분수의 곱셈은 분자가 모두 1이다 보니,
계산하는데 부담은 덜하면서, 분수의 곱셈 개념을 이해하는데도 도움이 되어서
뒤쪽에 있는 내용인데도 아이가 오히려 더 쉬워했어요.
식이 달라도 계산 결과가 같은 문제들을 풀어보면서
단위분수 곱셈의 원리 배우기
디딤돌 최상위연산 5학년 2학기 과정은
연산 문제집 한 권 전체가 분수, 소수의 곱셈과 나눗셈을 다루고 있어요.
분수×분수, 분수×자연수, 묶어서 계산하기, 1이 되는 곱셈, 소수의 곱셈 등
다양한 유형의 문제들을 꼼꼼히 다루고 있어서
다루고 있는 문제의 수, 학습 분량이 많은 편이에요.
그래서, 개념을 제대로 이해하면서 2학기 예습도 계속해서 할 수 있도록
앞에서부터 차근차근 문제집을 풀기 보다는,
아이가 쉽게 이해할 수 있는 부분부터 골라서 풀었어요.
진분수, 가분수의 곱셈
디딤돌 최상위연산 5B 5학년 2학기 3단원에서는
진분수, 가분수, 세 분수의 곱, 약분하여 계산, 크기 비교, 1이 되는 곱셈 등의 내용을 다루고 있어요.
그림과 예시 문제 풀이로 풀이 방법과 과정을 친절하게 설명해주니
차근차근 쉽게 연산 실력을 쌓을 수 있어요.
중학교에서 배우게 되는 내용들도 같이 다루고 있어서
선행학습 준비까지 할 수 있으니 더더욱 매력만점!
한 문제 한 문제 풀어갈수록
문제 풀이 실력도 좋아지고, 수학 자신감이 생기는 아이를 보면서
디딤돌 최상위연산 선택하길 참 잘했다 싶어요. ^^
#디딤돌 #올뉴모모3기 #AllNew모모3기 #모모 #대기맘성 #초등은디딤돌
#최상위연산 #초등수학 #초등문제집 #연산문제집 #2학기수학 #2학기교재
#엄마표학습 #초등학부모 #초등맘 #육아맘