영화를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아야 할 70가지 - <씨네21> 주성철 기자의 영화감상법
주성철 지음 / 소울메이트 / 2014년 5월
591페이지에 달하는 읽기 부담스러운 두께감을 가지고 다행히 다양한 삽화로 약간의 안도감을 준 이 책은 제목과 다르게 영화를 좋아하는 사람이라면 꼭 알 필요까지는 없는 이야기로도 채워져 있는 재미난 책 이었습니다.
저자는 책에 몇 명의 유명배우를 언급하며 그들에 대해 설명하고, 한국영화를 이끌어간 감독들에서 부터스턴트맨까지 등장시키며 꼼꼼한 칭찬을 아끼지 않고 있습니다. 이 책에 언급되지 않은 배우들과 감독들은어쩌라고....
책의 내용중 가장 흥미로웠던 것은 그린코드라는 것으로 영화를 제작할 때 발생시키는 엄청난 온실가스를줄이며 환경을 보호하고자 한다는 겁니다. 예를들어 매트릭스 같은 경우 첫편에 만든 세트를 2,3편에 걸쳐 계속 재활용하며 그린코드를 실행했닥고 합니다. 물론 예산절감을 위한 노력과 겸했을 지라도 친환경적인 영화제작은
앞으로도 우리나라에서도 계속 되어야 한다는 생각이 들더군요^^
또한 계속 길어져만 가는 러닝타임에 대한 이야기 입니다.
보여줄것은 많아지고 더 많이 보여줘야만 하는 현대 영화시장에서 점점 더 길어지는 영화 러닝타임은 이제그만 두고 스토리에 참신한 상상력이 더해진 알찬 영화가 많이 나왔으면 하는 바램입니다.
저는 저자가 추천한 죽기전에 꼭 봐야 할 영화를 다보지 않은 영화광으로서 영화에 대한 이런저런 설명을 part별로 나누어 장황하기 보다는 짧고 간결하게 영화에 관련한 이모저모를 알려 준 이 책을 다른 영화를 사랑하시는 분들도 한 번 일독해 보실 것을 권합니다.