아이의 정서지능 - 정서지능 진단검사지(유아용, 초등학생용, 성인용) 증정
EBS <엄마도 모르는 우리 아이의 정서지능> 제작팀 엮음, 곽윤정 감수 / 지식채널 / 2012년 3월

마시멜로 이야기를 읽어서 대충 어떤 지침의 책이겠구나 는 감성적으로 알아졌다.

하지만 책을 읽으면서 내 아이의 정서를 내가 너무 많이 해하고 있다는 생각에

심한 자책감까지...

하지만 걱정마시라

책 후반부에는 아이의 정서지능을 up 하기 위한 단계별 훈련들이 제시되므로

그 훈련들을 따라 하면 내 아이의 정서지능 분명 최고치일 것임을...

아이들에게도 희노애락이 있으므로 그 감정을 충분히 존중하라는 것이 이책에서 강조하고 있는 것이다.

난 두 아들을 키우면서

북어랑 아들들은 삼일에 한번씩 두들겨야 한다고 생각했다.

그런데 그 두드림보다 더 강하게 아이들을 변화시킬 수 있는 것이 바로 감정을 이해해주고 받아들여주는 것이라는 사실을

이 책을 통해 알았다.

(그런데도 도대체 왜 나만 너희들 감정을 이해해야하는 건데 라는 물음을 버릴수가 없다... 그 해답또한 이책안에 있으니

궁금하신 분들은 어서 어서 읽어보시기를..)

상위1% 학생들에게 설문을 했다고 한다. 어떤 엄마가 공부에 도움이 되느냐고?

빨간줄로 쫘악....

"공부에 도움이 되는 엄마는 공부에 관여하지 않는 엄마"라고 답변했다고 한다.

허걱! 이럴수가...

그럼 자기들이 다 알아서 했단 말인가, 그게 가능한가라는 의문이...

읽다 보니 그 문제에 대한 해답도 나와있었다

'초등학생들이 올바른 공부 습관을 가지려면 매일 일정량의 학습을 반복하는 것이 필수이다. 몰아서 하지말고 매일 꾸준히 하는 습관,

이때 엄마가 일일이 확인하고 감시하는 것은 오히려 공부에 대한 의욕을 떨어뜨릴수 있다'

이녀석들을 매일 꾸준히 공부시키려면 얼마나 많은 잔소리를 해야 하는데 꾸준히 시키라 하고 거기다 일일이 확인하고 감시하는 건

안 좋다고 이야기하는 걸까?

이책에서는

그 문제에 대한 답을 아이 스스로 공부계획과 타임스케줄을 짜는 훈련을 통해 가능하도록 제시해준다.

그럼에도 불구하고

자기 감정에 솔직하지 못하거나 때론 과도한 감정 표출을 하는 아이들을 위해 5주간의 정서교육 방법을 제시하고 있다.

<1주차>

주제: 마음열기-별칭 짓기

1. 정서지능의 뜻 알려주기

2.주제 제시

3. 나와 엄마, 형제 자매의 별칭을 만들어 발표해 본다.

4. 생각 정리하기

<2주차>

주제 : 감정열매 나무 기르기

1. 동기유발-나는지금 어떤 감정일까요?

2. 나의 마음을 알고표현하기

3. 나의 감정 살펴 보기(감정열매 색칠하기)

4. 감정열매 나무 만들기

5. 생각정리하기

<3주차>

주제: 나를 발견하는 여행

2. 나자신에 대해 알고 좋은 점 찾기

3. 엄마 또는 형제자매가 잘하는 것을 생각해서 글쓰기

4.생각 정리하기

<4주차>

주제: 친구와 싸웠어요

2.자신의 경험 이야기 하기

3. 손인형으로 친구와 싸우는 연극하기

4. 친구와 다튔을 때의 기분 발표하기

5. 친구와 역할 바꾸ㅏ 연극하기

6. 생각 정리하기

<5주차>

주제; 친구와 화해해요

2. 자신의 경험 이야기 하기

3. 친구와 화해했을 대의 기분 이야기 하기

4. 친구가 화해에 응하지 않았을 때의 상황 연극하기

5. 여러가지 화해의 방법 시도해 보기

책에서 샐로비 박사는 정서지능을 높이고 싶다면 언제나 정서적인 삶을 살아가라고 권하며 이렇게 이야기한다.

" 자녀에게 감정을 이야기 하는 것에 주저하지 마십시오. 학교에 있을 때. 친구와 놀때, 집에 있을 때, 어떤 감정이 들었는지 수시로 대화하세요. 감정적인 삶에 도달할 수 잇도록 도와주세요. 영화를 같이 보고, 연극을 보여주고, 연주회에 데리고 가서 음악을 들려주세요. 두려울 것 없습니다.

아이가 감정에 대해서 배우면 배울수록 자신의 도전과제에 더욱 강해질 것입니다."

엄마나 주변에게 이끌려가지 않는 삶을 살아내는 나의 아이들이 되길 바라는 간절함으로

우리 아이들의 인생의 이정표를 스스로가 세울 수 있도록 그 아이들의 감정에 충분히 공감해야겠다.

이책 맨 마지막에 나와있는 테스트지를 통해

엄마 아빠가 먼저 감정 지수 테스트를 했다.

우리 부부는 점수가 똑같게 나왔으며 점수를 못받은 문항까지도 거의 비슷했다.

100점 ㅋㅋ 백점 만점에 백점이면 얼마나 좋을까

- 보통 수준의 EQ점수를 가지고 계십니다. 감정을 분출하지 않으려고 노력하시는 편이지만, 뜻대로 되지 않는 경우도 있으셔서 후회가 될때도

있으시군요. 당신만의 정서 조절 전략을 개발하셔서 노력하시면 정서관리 능력이 상당히 향상 되실 것입니다.

보통의 엄마 아빠 사이의 아들 김재영군은

대단하게도 모두 최고치의 점수를 기록했다.

정서조절능력

21점으로 자신의 기분이나 감정을 적절하게 통제하고 관리하는 능력이 뛰어난 편입니다.

정서활용능력

18점 : 자신이 해야 할일을 잘 완수하기 위해 평소에 기분과 감정을 적절하게 활용할 줄 아는 능력이 뛰어난 편입니다.

어릴때 끊임없이 미술관을 끌고 다니고 열심히 음악회를 데리고 다녀서 그런걸까?

엄마아빠와 달리 정서 조절과 활용능력이 뛰어난 재영이

이대로 쭈욱 멋진 남자로 성장해주길 기대해 본다