최고수준 수학 심화 2-1 - 2012
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 11월

나름 수학을 좀 한다는 자신감이 충만한 아들을 위해 또 한 번 과감한 선택을 해보았다.
올백수학에 이어 최고수준 수학..

사실 이책을 선택한 이유는

순전히 주관식 위주의 문제가 맘에 쏙 들어서이다.

구성은

1. 단원핵심정리

2. 정답률 30% 이하의 문제

3. 최고수준 문제

(여기서도 별도의 최고의 플러스 문제와 서술형 문제로 나뉜다)

4. 창의 사고력 키우기 문제

우선

1. 단원 핵심 정리 부분을 살펴 보자

첫장에는 만화 형식의 정리가 한눈에 쏘옥, 과거에 배운것과 현재 배우고 있는 것, 그리고 앞으로

배울 것에 대해 정리가 되어있다.

엄마 입장에선 이부분이 참 맘에 드는데 아이는 그냥 만화만 쏙 읽고는 넘겨버린다.

그 다음 페이지를 넘기면 이렇게 자세하게 단원 핵심정리

아이들은  성급하게 문제를 풀러 지나가지만

이부분 만큼은 빨간 펜을 들고 서라도 밑줄 그으며 읽고 지나가라고

아이에게 설명 설명 또 강조 강조 했다.

중요한 곳에는 저렇게 빨갛게 별표도 해주고 기억이 가능하도록 자꾸 강조를 해주었다.

2. 단원 핵심정리를 마치고 나면 1단계 유형 탐구

우리 재영이는 이부분서 참 많이 틀렸다는 사실...

1단계서부터 틀리고 나아가니 아이가 좌절이 심하더라는 사실 ...

그치만 다시 핵심정리를 읽고 나서 틀린문제들을 푸니 꽤 수월하게 잘풀어나갔다.

대부분 아이들은 대충 읽고 넘기는 탓에 주관식에 약한 것 같다.

특히 우리 재영이는 수학에 대한 자신감이 너무 충만해서인지 더하기 빼기 문제에서 자주 틀린다.

3. 틀린문제를 다시 확인하고 2단계 정답률 30% 이하의 문제를 풀어나갔다.

1단계에서 너무 많이 틀려서 다소 긴장하고 엄마도 기대하지 않았는데

의외로 술 ~~술 다 맞았다.

잘 살펴보니 1단게 유형 탐구에서 틀린 문제들을 꼼꼼히 되짖고 나니

의외로 2단계는 쉽다고 해야 할까?

4.  3단계 최고수준 문제

앞부분은 무난히 풀어나갈 수 있는 문제들이고

중간 쯤 가며 최고수준 플러스 문제들이 나온다.

역시나 기대를 져버리지 않고 틀려주시는 우리 아들내미

'최고수준이니까! ㅎㅎㅎ' 웃어주는 센스도 잊지 않는다.

그 다음 나오는 것이 서술형 문제이다

내가 제일 맘에드는 부분.

우리아이에게도 너무 많이 필요한부분이다.

채점도 상,중,하로 할수 있게 배려되어 참 돋보이는 ...

**** 정답지는 참 꼼꼼 풀이집이라는 제목이 딱 어울릴정도로

꼼꼼하게 문제가 풀려 있어서 아이가 한번 휘리릭 읽어봐도 정리가 될거 같다.

그뒤로는 창의사고 문제 유형들이 부록으로 들어가 있다.

최고 수준 수학을 위해 선택한 이책

우리아이에게 주는

장점은

1. 단원 핵심정리가 일목요연하게 잘 되었다.

-적용방법 : 우리는 복습용으로 이용하고 있다. 예를 들면 단원평가가 끝난 뒤 풀어보는 형태로 진행한다. 문제들이

결코 쉽지 않기 때문에 아이가 다 알고 있다고 생각해도 부족한 부분이 나오기에 반복을 하면서 다지고 있다.

2. 1단계 유형 탐구 부분에 백점 만점에 70점을 주고 싶다.

그 만큼 유형 탐구부분의 문제들이 잘 되어 있다라고 얘기하는 것이다.

-적용방법 : 오히려 최고수준 문제들보다 이부분의 문제들을 더많이 틀렸다. 틀린 문제들을 재확인하는 작업이 선행 되어야 하는

꼭 필요한 부분이다. 이 부분서 틀린 문제들은 반드시 되짖고 넘어가야지만 최고 수준 문제들을 수월히 진행 할 수 있다.

3. 3단계 최고수준 문제에서 최고 수준 플러스 문제, 서술형 문제 로 구성 된 것

역시 앞부분은 무난히 풀어나가고 최고 수준 플러스 문제에서는 마구 마구 틀려주는 아이들...

-적용방법 : 문제를 3번이상 읽게 하고 풀어나가게 했다. 그랬더니 마냥 어려워만 하던 문제들을 손을 대기 시작했다.

역시 문제를 이해하는 능력이 중요하다는 사실을 새삼 다시 깨달았다.

서술형 문제의 경우  나만의 풀이과정이 별도로 써 있어서 문제과정을 일목요연하게 쓰는 연습을 시킬 수 있어서 가장 맘에

들었다. 채점도  상, 중, 하로 나뉘어 있는 배려....GOOD!

문제를 풀어나가면서 조금 아쉬웠던 점

**2단계 30% 이하의 문제부터는

나만의 풀이 과정을 쓸 수 있는 란이 있었음 하는 생각이 들었다.

내가 이책을 산 목적은 서술형의 문제를 풀어나가면서 풀이과정 쓰는 연습을 시키고 싶었기 때문이었다.

사실 학문에 최고수준이 어디 있으랴

파고 들라치면 끝이없는게 학문이 아닌가 ? 그래도 나름 이책을 풀어나가면서

문제 해결능력은 충분히 생겼으리라는 생각이 든다.

이책의 머릿부분에 나와있는 글귀처럼

"고난도 문제 해결서"