바닷가에는 돌들이 가득 The Collection 13
레오 리오니 지음, 정회성 옮김 / 보림 / 2017년 11월

어렸을 때 놀이터에서 놀다가 색깔이나 모양이 특이한 돌을 발견하면 집에 가져왔던 기억이 있다. 엄마는 별로 좋아하지 않으셨지만 그 돌이 내 눈에는 얼마나 귀해 보였는지! 혹시나 내가 주워온 돌이 귀한 원석은 아닐까 설레기도 했다.

이번 책은 그런 돌들이 가득 나오는 그림책이다. 표지가 각양각색의 돌들로 가득한 가운데 제목이 유난히 반짝거린다.

모든 돌은 깎이고 다듬어져 바닷가로 모인다.
다 비슷비슷하게 둥그런 모양처럼 보이지만 자세히 보면 똑같이 생긴 돌멩이는 하나도 없다.

그 수많은 돌들 중에는 모양이 재미난 돌들도 많다.

물고기 돌
거위 돌
심지어 숫자 돌과 글자 돌
얼굴 모양의 돌까지
'이런 돌이 진짜 있다는 말이야?'
하면서 볼 수도 있겠지만 마음을 조금 내려놓고 아이의 눈으로 보면 모두가 그럴듯한 돌들이다.

재미있는 돌들을 다 봤으면 이제 나만의 돌멩이를 찾을 시간이다.

아무 설명도 없이 다양한 모양이 돌들만 가득 찬 페이지 네 장을 넘기며 마음껏 '나만의 돌멩이'를 고를 수 있다.
어린이라면 이 수많은 돌들 중 마음에 드는 돌 한 개를 찾아내느라 정신이 없을 테고 어른들은 연필로 촘촘하고 섬세하게 그려진 그림에 새삼 감탄할 것이다.
그림은 담백하지만 단순하지 않고 흑백이지만 오히려 따뜻함이 묻어난다.

끝!

만약 여기서 마음에 드는 돌멩이를 찾을 수 없다면 그림책을 덮고 밖으로 나가 보자!
그림책에서 봤던 것보다 훨씬 더 많은 돌들이 기다리고 있을 것이다.

이 그림책을 인상 깊게 본 사람이라면 길가에 널려 있어 그저 별 볼 일 없게만 보였던 수많은 돌들이
조금 다르게 보이지 않을까?

수많은 돌들 중 나만의 돌멩이를 찾아낼 수 있는 사람은
분명 평범한 일상 속에서 특별함을 발견할 수 있는 사람이다.
 어렸을 때는 쉬웠지만 지금은 어려워진 일을 다시 시작하는 데 의외로 그림책 한 권이 도움이 될지도 모른다.