대한민국 1%가 된 주식 부자들
윤재수 지음 / 길벗 / 2007년 4월
주식투자에 대한 여러 입문서들이 있지만, 이 책의 특징은, 대한민국 1%가 된 주식부자들이란 제목에서 알 수 있듯이 주식투자에 성공한 분들을 예로 들어 주식투자의 성공을 이해하기 쉽게 기술한 책이다. 흔히 개미라 불리우는 대다수 투자자들의 주식실패원인을 분석하였다.
주식부자들의 투자 비밀 5가지는 단순하지만 실천할지 못해서 주식투자의 실패한 항목을 다뤘다. 실제 증권회사에 근무하면서 만났던 고객의 예를 들면서 사례별로 자세히 설명을 했다.
주식투자에 경험이 있는 사람뿐 아니라 저처럼 주식투자를 해보지는 않았지만, 관심을 가지고 도전해 보려고 하는 사람들이 읽으면 좋을 듯합니다.
흔히 생각하면 주식투자에 성공한 사람들은 실패를 하지 않았을 것 같은데, 여기 소개된 고수들을 보면 실패를 경험 했던 분들도 있고, 주식투자를 통해 얻은 수익을 기부하며 나누는 분도 있다. 주식투자에 성공해 많은 재산을 가지고 있지만, 무척 검소하게 살아가는 분의 얘기도 소개되어 있다. 소개된 분들은 모두 직업,성별,투자스타일등 여러 가지가 다르지만, 한가지 공통된 점은 자신이 주관을 가지고 투자하는 일관된 투자스타일이 있다는 점이다.
그 점을 나의 주식투자의 방법으로 배워 나름대로의 철학을 가진 주식투자를 한다면 언젠가 나도 1%에 들지 않을까 하는 희망을 감히 가져본다.
주식투자와 관련된 용어들도 이해하기 쉽게 정리되어 있다.