협동조합이 꼭 알아야 할 회계.세무.경리의 모든 것 - 협동조합을 위한 최고의 실무 매뉴얼
김정호.김석호 지음 / 원앤원북스 / 2014년 1월

협동조합이라고 하면 흔히 알고 있는 기업과 소비자가 뜻을 같이하고 힘을 한데 모아 스스로 자신들의 처지를 개선하고 필요를 충족시키기 위해 만든 경제조직이라고 할수 있다. 이런 뜻이 얼마나 이상적인 사업체가 아니겠는가? 라는 생각에서 시작하게 된 제 생각이지만 막상 협동조합을 알아가기 위해선 쉬운게 아니라 생각합니다. 문제가 되는 세무에 관련된 사항들이나 법적으로 어떻게 운영해야 돼고 조합원들과 함께 어떻게 꾸려 나아가야 되는가가 말처럼 쉽지는 않은것 아닐까 생각 합니다.

말처럼 함께 만들어가며 회사를 함께 소유하고 민주적으로 운영하며 나누는것이 이상적인 기업이라고 생각하지만 문제점 또한 많이 발생할수 있는 사항이라서 읽게된 책이 바로 "협동조합이 꼭 알아야 할 회계 세무 경리의 모든 것" 라는 책이며 이책을 통하여 제가 하는 사업과 접목할수 있겠다는 생각을 하면서 읽고 서평을 남기게 되었습니다.

이책의 저자는 김정호씨로서 동아대학교 회계학과를 졸업하고 부산대학교에서 재무회계, 세무회계 박사학위를 취득 하였으며 현재 세무회계사무소를 운영하면서 법인기업과 개인기업의 다양한 세무 고충을 도와주고 있으며 부동산 양도소득세와 상속, 증여세 등 다양한 세무업무를 수행하고 있고 인제대학교 겸임교수로 회계와 세무 그리고 실무를 겸비한 전산회계 세무 등을 강의합니다.

그렇기 때문에 더욱 믿음이 가는 내용이였으며 이책으로 하여금 우리가 놓칠수 있는 세무에 대한 궁금증을 해결할수 있었습니다.

책의 내용으로 들어가게 되면 크게 8장의 내용으로 정리한것을 볼수 있는데 그중에 1장에 대한 내용을 보게 된다면 협동조합에 대하여 기초부터 이해하는 내용으로 이루어져 있습니다. 일반 협동조합과 사회적 협동조합의 차이점을 알아가는게 중요할듯 합니다.

2장에서는 협동조합을 설립하는 방법에 대한 내용으로서 일반 협동조합의 설립 절차와 사회적 협동조합의 설립절차를 말해 줍니다.

3장에서는 협동조합의 회계처리와 경리실무에 대하여 알아보는 내용으로서 어떻게 작성하고 복식부기 회계처리 방식에 대한내용 및 적립금과 배당금에 대한 처리 절차까지 폭넓은 내용이 있으며 좋은 기업의 예도 보여주고 있는것이 특징 입니다.

4장에서는 기업이라면 재무제표에 대한 사항을 빼 놓을수가 없는데 어떤것을 준비하고 처리해야 되는지 설명해 주고 있습니다.

5장에서는 협동조합의 세무처리에 대한 본격적인 내용으로 세금의 종류와 법인세에 대한 내용을 다루고 있습니다.

6장에서는 세금을 신고하는 부가가치세에 대한 내용을 다루고 있어 세무에 대한 관리 및 보관에 대한 내용도 다루고 있습니다.

7장에서는 협동조합의 소득세와 4대 보험을 처리하는 방법에 대한 내용으로서 절세 방법 또한 알아볼수 있는 계기가 되었습니다.

마지막 8장에서는 협동조합 관련 기본법에 대한 내용으로 궁금한 내용을 Q&A 내용을 토대로 볼수 있게 부록으로 넣어 놓았습니다.

책을 읽으면서 기본적인 사항은 한권으로 끝냈다는 생각을 하게 되었으며 협동조합에 대하여 알아보고 있는 분에게는 좋은 길라잡이 역활을 해줄수 있는 책이라 생각들어 추천해 드리고 싶습니다.