나에게 맞는 삶을 가꿉니다
소형 지음 / 뜨인돌 / 2022년 2월

최근 집에서 대대적인 정리를 하고 있다.

그 동안 미니멀 관련한 책을 아무리 봐도 내 집엔 적용이 안되 답답한 마음에,

예쁜 그림으로 나와있으니 더 보기 편하게 배울 수 있을까 싶어 펼친 책.

정리에 대한 어마어마 한 팁들도 너무나 좋지만

그것들을 어떻게 나에게 맞게 정리하게 되었는지,

그 정리를 통해 어떻게 나 자신을 찾아가고 가장 나다운 삶을 살게 되었는지를 보여준다.

그리고 그 과정을 통해 나의 공간과 마음을 돌아볼 수 있도록 해주는 책이다.

결국은 기본이 가장 중요함을 이야기하는데

역시나 내 생활에서 가장 많이 느끼는 것도 기본이 가장 탄탄해야 하는 것.

일상이 매끄럽게 흘러야 삶이 편안해 지고 에너지도 채울 수 있음을 이야기한다.

작은 불편을 바로바로 해소하며 나 자신의 목소리를 들어주는 것도 많이 와닿았다.

그러고보면 일상의 매끄러운 흐름이 편안함을 주고 그 편안함이 집중해야 할 곳에 집중할 수 있는 힘을 준다.

나를 배려하는 삶, 나의 공간과 마음에 위로가 필요하다면 꼭 읽어 보시길 추천한다.

책에서 소개하는 개인적인 자취 팁들은 멋있거나 세련되어서 동경하게 되는 것들이 아닙니다. 나를 쉬게 하고, 먹이고, 입히고, 실리고, 집을 정리 정돈하는 이야기입니다. 따라서 이 책에서 이야기하는 삶의 방식들이 누구에게나 맞는 것은 아닙니다. 제가 저를 탐구해 가는 이 과정이 당신에게 어울리는 생활 방식과 루틴을 생각해보는 작은 계기가 되었으면 좋겠습니다.
나에게 맞는 삶을 가꿉니다, 소형 - P11