우선 핵심 개념 정리가 되어 있다. 시험에 자주 나오는 핵심개념과 자료가 정리가 잘 되어 있어 빠르게 파악할 수 있다. 또한 핵심 개념 및 필수 자료에 대한 이해를 확인할 수 있도록 해당 문제를 링크가 되어 있다.
핵심개념 정리 후 1등급 대비 3단계 문제코스를 통해 실력향샹을 꾀할 수 있도록 구성되었다.

1단계는 유형 분석 기출문제로 유형별 실전 감각을 키울 수 있다. 문제의 난이도에 따라 중요 기출문제를 선발하여 수록되었고, 시험에서 자주 나오는 서술형 문제도 수록되었다. 또한 시험에서 출제빈도가 높은 유형과 문제들은 표시가 되어 있어 신경쓰고 풀 수 있다. 또한 최근 2-3년 내에 출제된 교육청 기출, 평가원 기출, 수능 기출문제도 수록이 되어 있어 내신은 물론 수능준비하기에도 좋은 교재이다.

2단계는 실력완성 1등급 문제로 고난도 문제를 풀어볼 수 있다. 중요 기출문제 중에서 개념통합과 높은 사고력을 요구하는 문제가 수록되어 있고, 1등급을 결정하는 고난도 도전 문제, 창의 문제로 시험에서 1등급을 할 수 있도록 구성되었다.

그리고, 대단원이 끝나면 3단계 실전대비 마무리 문제가 수록되어 있어 시험 직전 최종 점검이 가능하다.

교재 뒷쪽에는 빠른답 체크가 있어 체첨할때 편하게 사용이 가능하다.

또한 바른답. 알찬풀이는 자세한 해설로 문제별 핵심을 다시 파악할 수 있고, 이해하기 쉽도록 자세하게 풀이가 나와 있다. 또한 바로잡기 코너에서는 자세한 오답 풀이가 되어 있어 어려운 문제도 이해할 수 있게 구성되어 있다.