1등급 만들기 한국사 1060제 (2024년용) - 기출 분석 문제집 고등 1등급 만들기 (2024년)
강승호 외 지음 / 미래엔 / 2020년 10월

미래엔 1등급 만들기 체험단에 선정이 되어 1등급 만들기 한국사 1060제 교재를 받게 되었다. 이 교재는 개념보다는 문제 비중이 많고, 문제 수준은 심화 과정까지 다루고 있다. 또한 문제경향은 내신쪽에 더 무게를 두고 있다.

1등급 만들기 한국사 1060제 는 크게 I.전근대 한국사의 이해 , II. 근대 국민 국사 수립 운동, III.일제 식민지 지배와 민족 운동의 전개, IV. 대한민국의 발전 으로 구성되어 있다. 그리고 대단원마다 5-6개의 소단원으로 구성되었다.

또한 8종의 한국사 교과서 단원 찾기를 제공하고 있어 내가 공부하고 있는 한국사 교재를 기본으로 내신 준비가 가능한 장점이 있다.

차례 옆에는 한국사 공부법과 1등급 만들기를 활용법에 대해서도 설명을 해주고 있다.

I. 전근대 한국사의 이해, 01. 고대 국가의 지배 체제를 살펴보고 문제를 풀어봤다.

우선 핵심 개념 정리가 되어 있다. 시험에 자주 나오는 핵심개념과 자료가 정리가 잘 되어 있어 빠르게 파악할 수 있다. 또한 핵심 개념 및 필수 자료에 대한 이해를 확인할 수 있도록 해당 문제를 링크가 되어 있다.

핵심개념 정리 후 1등급 대비 3단계 문제코스를 통해 실력향샹을 꾀할 수 있도록 구성되었다.

​1단계는 유형 분석 기출문제로 유형별 실전 감각을 키울 수 있다. 문제의 난이도에 따라 중요 기출문제를 선발하여 수록되었고, 시험에서 자주 나오는 서술형 문제도 수록되었다. 또한 시험에서 출제빈도가 높은 유형과 문제들은 표시가 되어 있어 신경쓰고 풀 수 있다. 또한 최근 2-3년 내에 출제된 교육청 기출, 평가원 기출, 수능 기출문제도 수록이 되어 있어 내신은 물론 수능준비하기에도 좋은 교재이다.

2단계는 실력완성 1등급 문제로 고난도 문제를 풀어볼 수 있다. 중요 기출문제 중에서 개념통합과 높은 사고력을 요구하는 문제가 수록되어 있고, 1등급을 결정하는 고난도 도전 문제, 창의 문제로 시험에서 1등급을 할 수 있도록 구성되었다.

​그리고, 대단원이 끝나면 3단계 실전대비 마무리 문제가 수록되어 있어 시험 직전 최종 점검이 가능하다.

교재 뒷쪽에는 빠른답 체크가 있어 체첨할때 편하게 사용이 가능하다.

또한 바른답. 알찬풀이는 자세한 해설로 문제별 핵심을 다시 파악할 수 있고, 이해하기 쉽도록 자세하게 풀이가 나와 있다. 또한 바로잡기 코너에서는 자세한 오답 풀이가 되어 있어 어려운 문제도 이해할 수 있게 구성되어 있다.

​시험에 자주 나오는 핵심 개념은 1등급 정리노트로, 까다롭고 어려운 자료에 대한 분석과 첨삭 설명은 1등급자료 분석으로 구성되어 있다.

이 교재는 한국사를 핵심내용과 시험에 나오는자료를 확인하고 , 핵심개념문제부터 적중 1등급 문제까지 차근차근 풀고 알찬풀이와 함께 오답노트를 정리하고 단원마무리를 한다면 한국사 1등급은 어렵지 않을꺼라 생각된다.

미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.