N기출 수능기출 문제집 수학영역 (공통과목) 수학1 + 수학2 3점 집중 (2024년) - 2025 수능 대비 N기출 수능기출 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 12월

N기출 수학 체험단 미션에 당첨되어 {[미래엔] N기출 2025 수능기출문제집 (수학영역_공통과목)수학I+수학II 3점 집중} 교재를 받았다.

예비고1 학생이 4점집중 문제를 풀기에는 너무 어려워서 3점집중으로 선택했다.

이 교재는 수학I과 수학II의 공통수학 부분의 3점 기출로 수능유형을 익혀 실력을 탄탄하게 할 수 있도록 구성되었다.

또한 학습계획표가 있어 날짜별로 효율적으로 공부가 가능하다. 또한 복습한 날, 복습테크란도 있어 한번 더 공부할 수 있고, 496문제를 20일 완성이 가능하여 방학동한 선행공부도 가능해서 효율적이다.

Part I은 수학I+수학II 3점 최신수능, 평가원 기출문제들로 구성되었다.

수학 I은 I. 지수함수와 로그함수, II. 삼각함수, III. 수열로 구성되어 있다.

본문에 들어가기 전에 수능 기출 분석 & 출제 예상 을 설명해준다.

3점 기출을 분석하고 출제 방향을 예시해준다. 최근 5년간 수능 기출문제를 분석하고 과목별로 3점 기출의 출제 경향을 정리하고 3점 기출 학습방볍을 제시해주고 있어 설명을 문제 풀기 전에 꼼꼼히 읽으면 도움이 될 것 같다.

수학I , I. 지수함수와 로그함수다.

우선 수능잡는 핵심 개념 & 기출 유형이 나와 있다.

최근 5개년 수능 출제 핵심 개념을 대단원별로 잘 정리가 되어 있어 이해하기가 편하게 구성되어 있다.

또한 수능에서 3점 기출이 어떻게 출제되는지 개념별, 유형별로 분석하여 자주 출제되는 유형명과 유형을 공략하기 위한 해결 방법을 제시하고 있다.

다음은 2점 기출확인하기 문제가 나온다.

2점 기출로 개념을 이해하고 있는지 확인이 가능하다.

그리고, 3점 기출 집중하기로 3점 기출을 집중적으로 풀어 수능에 대한 감각을 익히고 수학실력을 키울 수 있도록 구성되어 있다.

2,3점 기출문제를 풀고 나서 3점같은 4점 기출 도전하기가 나온다.

4점 기출 중에서 정답률이 높은 4점 기출을 풀어 수능에 대한 자신감을 갖고, 수학 실력을 탄탄하게 완성할 수 있게 구성이 되어 있다.

수학 II 부분도 구성은 수학 I과 같다.

I.함수의 극한과 연속, II. 다항함수의 미분법, III. 다항함수의 적분법으로 구성되어 있다.

수학II 도 본문 들어가기 전에 5개년 3점 기출분석과 출졔예상에 대해 설명이 나와 있고, 수능잡는 핵심개념 & 기출유형, 2점 기출 확인하기, 3점 기출 집중하기, 3점 같은 기출 도전하기까지 수학1과 같은 구성으로 이루어져 있다.

Part II는 2023, 2024학년도 수능, 평가원 기출 문제를 시험지 형식으로 풀고 실전감각을 익히도록 구성되었다.

QR코드 타이머가 상단에 있어 바로 20분 타이머에 맞춰 시간 안배 연습을 할수 있다.

그리고, 2,3점에 해당되는 문제를 시험지 형식으로 구성되어 있어 3,6 모평 수능 기출 문제를 진도에 맞게 풀 수 있고, 실제 시험지에서 수학 I, 수학 II 2점, 3점에 해당되는 문제 5지 선다형 1~8번, 단답형 16~19번 을 시험지 형태로 구성되어 모의고사 공부에 적당한 것 같다.

책 뒷쪽에는 빠른 정답 확인하기 가 있어 체점시 유용하게 쓰인다.

해설편을 살펴봤다.

믄제 분석 및 문제 해결의 흐름을 자세히 설명하고 있고, 혼자서도 문제를 풀 수 있도록 문제해결의 방법도 자세히 설명하고 있다. 풀이 이해를 도와주는 풀이첨삭과 개념확인을 도와주는 개념첨삭도 포함되어 있다.

문제 해결에 필요한 연관개념 check, 실전적용 key, 오답 clear를 상세히 설명하고 있어 문제 해결의 원리를 이해할 수 있다.

그리고, 하단에는 1등급 선배들의 문제해결 노하우도 있어 수학공부시 도움이 된다.

수능기출문제를 3점, 4점 문제로 구분되어 있어 기본을 익히기에는 3점 문제가 좋은 것 같다.

3점 문제를 익히고 다음단계로 4점 문제집으로 도전해야 겠다.

겨울방학동안 수학 I, 수학 II 선행 또는 개념 마무리를 해야하는 고등학생들에게 추천한다.