깨독 중등 국어 어휘 2 수능편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회.이은영 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

미래엔 중등 학부모 서포터즈에 선정이 되어 깨독 중등어휘 3 수능편 교재를 받게 되었다. 아이가 현재 중3이라 미리 고등국어를 접하게 하고 싶은데, 마땅한 중등어휘문제집을 고르지 못할 때 이 교재를 받게 되었다.

깨독 중등 어휘교재는 1. 종합편과 2. 수능편 2권으로 구성되어 있다. 수능편은 실제 수능에 나오는 문제 유형에 따라 어휘공부가 가능한 교재이다. 그래서, 추천학년은 중2-3 정도 이다.

깨독 중등국어 어휘 2 수능편 교재의 목차를 살펴봤다. 크게 1주차 (현대시, 고전시가, 수필에 관련된 어휘), 2주차 (현대소설, 고전소설, 극, 시나리오와 관련된 어휘), 3주차 (인문, 사회, 예술 분야의 어휘), 4주차 (과학,기술 분야의 어휘), 5주차 (말하기 상황, 글쓰기, 문법개념어, 매체 관련 어휘)로 구성되었다.

학습계획서를 살펴보니 5주완성 또는 3주 완성 코스로 구성되어 있다. 30강으로 구성되어 있어 5주 또는 3주코스로 나의 능력에 맞게 조정해서 문제를 풀면 될 것 같다. 그러나 개인적으로는 5주 코스를 권장하고 싶다. 5주 코스로는 1일 6쪽 20분 집중 학습으로 자기주도 학습 습관을 형성하는 것이 좋을 듯 싶다.

우선 1주차 내용을 확인해봤다. 1주차는 현대시에 대한 어휘를 3일간 공부하고, 고전시가 1일, 수필에 관련된 어휘 1일 공부 후 6일차에는 1주차 종합문제를 풀도록 구성되었다. 각각 날짜에는 2가지 주제를 통해 어휘를 향상시킬 수 있다.

1. 어휘 알아보기부터 시작한다. 매일매일 다양한 주제의 어휘를 익힐 수 있다. 일일 퀘스트로 배울 어휘를 확인하고 퀘스트를 수행하여 어휘 실력을 향상시킬 수 있다. 하루에 보통 15-17개의 어휘를 공부할 수 있다. 어휘 알아보기에는 예문, 실전, 유의어, 반의어, 참고 등 다양한 접근법을 통해 어휘에 대해 이해력을 확장시킬 수 있다.

어휘를 알아본 후에는 2. 어휘 확인하기 과정을 거친다. 어휘확인하기에서는 십자말풀이 또는 어휘 퍼즐을 풀면서 익혀 점검할 수 있다.

2일차에도 현대시와 관련된 어휘 중 표현과 관련된 어휘와 화자의 성격이나 태도를 나타내는 어휘에 대한 공부를 했다.

3일차에도 현대시와 관련된 어휘로 감상과 관련된 어휘와 시의 분위기나 배경을 나타내는 어휘에 대해 공부했다.

4일차는 고전시가에 관련한 어휘로 고전시가에 자주 등장하는 어휘와 함께 공부했다.

5일차에는 수필과 관련된 어휘로 수필과 관련된 개념어와 글쓴이의 생각과 경험을 나타내는 어휘에 대해 공부했다.

5일간 각각 다른 주제의 어휘알아보기와 어휘확인하기을 하고 6일차에는 3. 종합문제를 통해 한주간 배운 어휘를 복습하며 실력 어휘를 다질 수 있다.

종합문제를 풀고나서 어휘로 수능공부하기 부분을 통해 기출지문이나 작품을 응용한 수능형 어휘 문제를 풀어보며 수능 실전감각을 익힐 수 있다.

종합문제의 마지막은 어휘 더하기 부분으로 간단한 문제와 함께 독해에 도움이 되는 한자 성어를 익혀 어휘 실력을 확실히 다질 수 있다.

책 뒷면에는 자주 쓰이는 한자성어가 정리되어 있어 어휘공부 중 모르는 단어를 찾아 외울 수 있다.

이 책의 마지막에는 어휘 찾아보기로 어휘를 페이지별로 정리되어 있어 모르던 어휘가 있어도 쉽게 찾을 수 있다.

부록으로 쪽지시험+바른답,알찬 풀이가 있다.

쪽지시험은 매주 일주일 동안 공부한 것을 복습할 수 있도록 구성되었다.

다음 정답과 해설쪽에서는 자세한 설명이 되어 있어 틀리더라도 혼자서 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

또한 깨독의 장점은 모바일 진단 평가가 가능하다는 점이다. 학습전-학습중간-학습완료 후 3번의 모바일 진단 평가를 치를 수 있다. 모바일 진단 평가를 통해 어휘 실력을 진단하고 수능국어 1등급 대비를 위한 맞춤형 처방을통해 스스로 실력을 키울수 있다.

깨독 중등국어 어휘23 수능편은 중학교 교과서 및 기출 지문을 바탕으로 어휘 학습을 하여 국어 실력 향상이 가능하고, 1일 6쪽 20분 집중 학습으로 자기주도 학습 습관 형성이 가능하다. 또한 주제별 빈출 어휘 학습과 실전 문제풀이를 통해 다양한 영역에 맞게 어휘를 학습할 수 있는 교재이다.

중3 이라 아직 고등교재로 바로 공부하는 것은 어려울 수 있는데, 깨독을 통해 미리 고등 국어를 맛보고 이후에 고등교재로 공부하면 좋을 것 같다. 너무 어렵지 않아 중2-3 학생들에게 추천하고 싶다.