기본개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제 수학 1 (2024년용) - 처음 고등수학을 배우는 분들을 위한 기본 실전 마더텅 고등수학 (2024년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2022년 9월

마더텅 <마더텅 고등수학 3800제> 체험단에 선정이 되어 기본개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제 수학I 교재를 받게 되었다. 이 책은 본책과 정답과 해설편으로 구성이 되어 있다.

기본개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제 수학I 은 지수함수와 로그함수, 삼각함수, 수열 대단원으로 구성되었고, 중단원은 11개 단원으로 구성되었다. 목차 및 학습계획표가 있어 단계별로 문제를 푼것을 체크할 수 있고, 문제편과 해설편의 페이지가 나와 있어 쉽게 찾을 수 있어 좋다.

1단원 지수함수와 로그함수, 중단원 1. 지수 부분을 살펴봤다. 이 교재는 4단계로 구성이 되어 있다.

step 1. 처음 이해하는 자세한 개념은 중학교 개념부터 설명하고 있다. 거듭제곱, 거듭제곱근, 거듭제곱의 성질, 지수의 확장, 지수법칙-지수가 정수, 유리수, 실수인 경우 와 거급제곱근의 대소 비교에 대해 쉽게 설명되어 있다. 아직 수학1을 접하지 못한 중학교 3학년 학생들이 공부해도 쉽게 이해할 수 있을 정도로 자세하게 개념 설명이 되어 있다. 또한 동영상도 볼 수 있어 혼자서도 공부가 가능할 것 같다.

Step 2. 처음 이해하는 자세한 개념는 개념을 익히는 기본문제가 수록이 되어 있다. 공식적용연습, o/x문제, 빈칸넣기, 보기에서 고르기 등 다양하게 구성이 되었다.

Step 3. 시험에 나오는 유형 문제는 시험에 나오는 유형문제로 구성되었다. 시험에 나올 수 있는 실전문제들로 구성이 되어 있다. 2022, 2023, 2024, 2025 적용 교육과정에 맞는 기본개념과 실전연습문제와 2010~2021 시행 전국연합 학력평가 중요 기출문제 수록되었다고 한다.

Step 4. 실전 완성 중단원 종합 문제는 3단계 유형을 복습하고 단원을 정리할 수 있는 종합문제로 구성이 되었다. 실전 기출문제와 서술형 대비문제가 수록이 되어 있고, 자가 진단을 통해 학습방향을 제시할 수 있어 좋은 것 같다.

책 뒷면에는 정답모음이 있어 체점을 위해 답만 확인할때 유용하게 사용가능하다. 정답모음표는 정답과해설 뒷면에도 있다.

또한 단원별 중요한 수학공식이 정리된 Main Formular가 있어 개념정리하기에도 좋고 따로 분리해서 가지고 다니면서 외우기도 좋은 것 같다.

정답과 해설편을 살펴보면 자세한 풀이가 나와 있어 틀리더라도 다시 공부하고, 마무리할 수 있을 정도이다.

동영상 강의는 1,3,4 단계 시작 부분에 QR코드를 통해 접속하여 볼수 있다.

서한나 선생님의 수학 해설강의가 제공되어 공부하면서 모르는 문제는 강의를 듣고 완전히 내것으로 만들 수 있어 좋은 것 같다.

이 교재는 본격적인 고등수학공부를 하기 전 선행으로 공부하기에 좋은 것 같다. 중 3 학생들도 혼자서 공부해도 이해할 수 있을 정도로 쉽고, 자세하게 설명된 기초문제집이다. 수학(상), (하)부터 기본을 다지면서 수학1과 2도 방학동안 차근차근 문제를 풀면서 내년 학년이 올라가기 전까지 마무리해야겠다.

[협찬] 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.