마더텅 영문법 3800제 3 - ADVANCED 마더텅 영문법 3800제 3
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2023년 4월

영어문법이 약한 아이를 위해 교재고민을 하던 중 마더텅 영문법 3800제 Advanced 3을 만나게 되었다. 얼마나 알차게 구성되었는지 확인해봤다.

이책은 크게 본책과 정답과 해설집으로 구성되었다.

첫페이지를 열면 핵심문법사항 암기표가 있어 중요한 간접의문문, 문장의 5형식, 3형식&4형식, 조동사+have+과거분사, 부정사, 동명사의 관용 표현, 분사구문 만드는 법, 가정법, 관계사, (It is / was ~ that)강조구문에 대해 요약이 되어 있어 이것만 확실히 외워도 영어의 절반은 공부한 것 같다.

다음 페이지는 학습진도표가 수록되어 있어 학습체크를 할 수 있도록 되어 있다.

목차를 보면 chapter 18로 구성되어 있고, 문자의 기초, 시제, 조동사, 수동태, 명사와 관사, 대명서, 부정사, 동명사, 분사, 형용사, 부사, 가정법, 비교구문, 관계사, 접속사, 전치사, 일치와 화법, 특수구문 & 속담으로 이루어져 있다.

chpter 1 문장의 기초를 살펴봤다. 1장은 PSS 1. 의문문, PSS 2. 문장의 5형식, Chapter Review Test로 이루어져 있다.

1장에는 PSS (문제해결능력) 문장의 종류을 보면 11개의 PSS로 구성되어 있으며 개념과 예문이 나와 있고, 그 다음은 PSS를 이해했는지를 확인하기 위한 연습문제들이 나와있다. 단답형, 선택형, 문장완성형, 서술형형태로 다양한 문제들이 나와 있다.

한 Chapter까 끝나면 마지막 부분에 Chapter review test가 나와 있다. 각 쳅타에서 공부한 내용을 총정리하는 동시에 중간, 기말 고사를 대비할 수 있도록 문제가 구성되었다.

교재 뒷쪽에는 영어의 8품사, 필수문법용어(문장의 구성 단위와 성분)이 수록되어 있다.

정답과 해설 책은 별도로 구성이 되어 있다.

​해설집 뒤쪽에는 단어,표현 암기장이 있어 그날그날 배운 단어들을 암기할 수 있다. 보통 하루에 35-36개 단어로 구성되어 있고, 외울 수 있다.

또한 무료로 단어암기장, 단어장 MP3 파일과 해석자료를 홈페이지에서 다운로드 밖을 수 있어 더 효율적이다.

영문법 3800제 Advanced 3은 심화 영문법으로 기초영문법인 Basic 1, 기본영문법인 Intermediate 2를 공부한 후 공부하면 분명 실력이 향상되리라 믿는다. 영어 공부를 조끔씩 공부할 수 있는 좋은 기회라 생각된다. 한번 마무리 하여 영어에 자신감을 가졌으면 하는 바램으로 열심히 공부해야겠다.

[협찬] 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.