EBS 수능 영어 간접연계 서치라이트 (2023년) - 2024학년도 수능 대비 수능 영어 간접연계의 해답
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2023년 2월

[EBS 교재체험단]에 선정이 되어 고등교재인 수능 영어 간접연계 서치라이트 교재를 받게 되었다.

수능영어 간접연계 서치라이트는 수능 영어 간접연계 전면 도입에 대응한 최초 본격 간접연계 대비서이다.

수능영어 간접연계 서치라이트는 간접연계 파악하기 (소재편)간접연계 정복하기 (실전테스트편) 으로 구성되어 있다. 간접연계 파악하기는 12개의 소재로 구성되어 있으며, 간접연계 정복하기는 실전테스트 2회로 구성되어 있다.

I. 간접연계 파악하기 (소재편)은 수능에 출제되는 지문 12개의 소재 영역으로 구성되었다. 인물,일화,기담 / 철학,종교,역사,풍습,지리 / 환경,자원,재활용 / 물리,화학,생명과학,지구과학 / 스포츠,레저,취미,여행 / 음악,미술,영화,무용,사진,건축 / 교육,학교,진로 / 언어,문학,문화 / 컴퓨터,인터넷,정보,미디어,교통 / 심리,대인과계 / 정치,경제,사회,법 / 의학,건강,영양,식품 등 다양한 소재를 접할 수 있다.

간접연계 History간접연계 Searchlight로 구성되어 있어 간접연계에 대비할 수 있다.

간접연계 History는 2023학년도 수능대비 수능특강 영어수능특강 영어독해연습에 수록된 문항이 2023학년도 수능, 6모, 9모에 어떻게 간접연계되어 출제되었는지 한눈에 볼 수 있도록 수록되어 있다.

양쪽 두 지문의 내용을 [3줄 요약]으로 제시하고 두 지문의 연계성을 [간접연계 문항분석]을 통해 알기 쉽게 정리되어 있다.

또한 [간접연계 경향 분석]을 통해 3년간의 간접연계 출제 흐름을 확인할 수 있어 공부하기에 좋은 것 같다.

간접연계 Searchlight는 12개의 소재영역에서 한개의 소재당 4세트의 수능특강 지문-간접연계 신규문항으로 구성되어 있다.

각각의 간접연계 Searchlight에는 수능특강 Focus간접연계 Practics로 구성되어 있다.

수능특강 Focus수능대비 수능특강 영어 또는 수능특강 영어독해연습에 수록된 문항을 소재, 3줄요약, 어휘 등과 함께 있으며, 간접연계 출제예상을 통해 폭넓게 분석할 수 있다.

간접연계 Practics수능특강 Focus의 지문과 내영 연계성이 높은 신규지문을 수능 형태의 문제로 구성되어 간접연계를 확인할 수 있어 좋다.

12개 소재의 간접연계 파악하기 (소재편) 공부가 마무리 되면 간접연계 정복하기 (실전테스트편)이 2회로 구성되어 있는데 이는 간접연계 신규문항으로 이루어진 총 28문항의 실전테스트를 2회로 나누어져 실제 수능 독해에 대비할 수 있게 구성되었다.

수능대비 수능특강 영어수능특강 영어독해연습의 지문과 내용의 유사성, 반대, 확장된 지문으로 구성되어 있어 모의고사 형태로 문제를 풀 수 있는 장점이 있다. 이를 통해 수능의 모든 유형에 대비가 가능하다.

마지막 페이지에는 한눈에 보는 정답이 있어 빠른 체점이 가능하다.

실전테스트는 신규 문항에 대한 해석과 해설, 어휘뿐 아니라 연계된 수능특강 문항의 분야/소재, 3줄요약, Linking Word등으로 구성되어 간접연계에 대한 이해를 더 쉽게 할 수 있어 좋다.

교재 소개 - https://bit.ly/42WQ91H

강좌 보기 - https://bit.ly/3NhpczH

EBS 교재 사이트 - https://book.ebs.co.kr/

또한 EBS 교재의 장점은 EBS 인강을 들을 수 있다는 점이다. 혼자서 해결이 되지 않을 경우 인강을 통해 문제해결을 할 수 있기 때문이다.

절대평가, 간접연계로 변화된 수능영어를 효율적으로 공부하고 고득점으로 안정적인 1등급을 확보하기 위해 영어 실력을 키우고 싶은 학생들에게 EBS 수능 영어 간접연계 서치라이트를 추천합니다.

*교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.