EBS 올림포스 유형편 수학(상) (2024년용) - 등급이 올라가는, 내신 대비 필수 유형서 ㅣ EBS 올림포스 유형편 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2022년 11월

[EBS 교재체험단]에 선정이 되어 고등교재인 올림포스 유형편 수학(상) 교재를 받게 되었다.
올림포스는 부교재로 사용하는 학교가 많을 정도로 고등학생들에게는 필수교재이다. 교재 표지에서 보면 알 수 있듯이 이 교재는 학교 시험을 완벽하게 대비하는 유형 기본서로 개념 확인 - 유형완성 - 서술형 완성 - 고난도 도전으로 구성되어 있다.

올림포스 유형편 수학(상)은 I. 다항식, II. 방정식과 부등식, III. 도형의 방정식 3개의 대단원으로 구성되었다.
I. 다항식 01. 다항식의 연산 부분을 살펴보고 문제를 풀어봤다.

단원 처음에는 개념확인하기 부분이 나온다. 개념확인하기에는 핵심개념정리와 개념확인문제가 나온다.
핵심개념 정리는 교과서의 ;내용을 철저히 분석하여 핵심개념만을 정리하고 설명, 참고 예 등의 추가차료도 포함되어 있다. 이 부분만 정리되어도 수학의 개념정리는 확실히 할 수 있을 것이다.
개념학습정리는 개념 정리 후 바로 적용할 수 있는 기본 문제를 제시하여 핵심내용을 제대로 이해했는지 확인할 수 있도록 구성되었다.

개념확인하기 다음은 유형 완성하기 부분이 나온다.
먼저 핵심유형 정리 부분이 수록되어 있다. 이 부분은 각 유형에 따른 핵심개념 및 해결 전략을 제시하여 해당 유형을 완벽히 학습할 수 있도록 수록되었다.
그리고, 올림포스 기본 유형 익히기 페이지가 표시되어 있어 모르면 다시 앞쪽으로 가서 개념 공부를 할 수 있어 편리하다.
세분화된 유형 중 시험 출제율이 70% 이상인 유형으로 중요 유형은 반드시 익히도록 표시가 되어 있다.
각 유형에서 가장 자주 출제되는 문제를 대표문제로 선정이 되었고, 각 문제마다 상,중.하 3단계로 난이도를 표시하여 나의 실력을 확인할 수 있다.

소단원 마지막에는 서술형 완성하기와 내신+수능 고난도 도전 이 수록되어 있다.
서술형 완성하기는 시험에서 비중이 높아지는 서술형 문제가 수록되어 있다. 실제 시험과 유사한 형태라 시험을 대비할 수 있다. 그리고, 학교 시험에서 출제되고 있는 실제 시험 문제들은 내신기출로 표시되어 관심있게 풀 수 있다.
내신+수능 고난도 도전 부분은 수학적 사고력과 문제 해결 능력을 확인할 수 잇는 난이도 높은 문제들로 구성되었다. 그래서 시험직전에 풀면 좋을 것 같다.

교재 뒷쪽에 있는 정답과 풀이 부분은 쉽게 설명이 되어 있어 혼자서 문제를 해결할 수 있는 장점이 있다.
올림포스 유형편은 쉽게 이해할 수 있게 개념확인부터 고난도 문제풀이까지 크게 4단계로 구성되어 있어 교과서와 함께 기본개념서로 공부하면 좋을 것 같다.
그래서 학교에서 부교재로 많이 사용되는 이유일 것이다.
또한 EBS 교재의 장점은 EBS 인강을 들을 수 있다는 점이다. 혼자서 해결이 되지 않을 경우 인강을 통해 문제해결을 할 수 있기 때문이다.
수학 개념부터 확실히 잡고 싶은 학생들에세 올리포스 유형편을 추천합니다.
교재소개 https://bit.ly/3YvZdrW
강좌보기 https://bit.ly/3Lu9dyL
EBS 교재 사이트 https://book.ebs.co.kr/
*교재를 증정받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.