디딤돌 독해력 수능독해 1 (예비고~고등) (2023년) - 글쓴이를 넘어 출제자를 예측하는 실전대비 독해 학습 디딤돌 독해력 수능독해 (2023년) 1
나태영 외 지음 / 디딤돌 / 2023년 1월

초등학생때는 국어가 어려움을 느끼지 못했지만, 학년이 올라갈수록 특히 고등학생이 되면서 수능독해를 해야하니 수학이 아닌 국어에서 어려움을 많이 느끼는 학생들이 의외로 많다는 사실을 알게 되었다.

기출문제집을 많이 풀어도 국어 실력이 늘지 않는 이유는 책의 내용대로 출제자의 의도를 파악하지 못하기 때문이다.

수능독해 1 교재는 글쓴이의 생각을 읽고 출제자의 의도를 파악하도록 구성되어 있다. 그래서, 이책은 예비고등생들 즉 중3학생들에게 적당한 교재인것 같다.

수능독해 1은 인문, 건축, 예술, 서양철학, 수학, 문학, 과학, 환경까지 8개의 주제로 구성되어 있다., 인문, 예술, 사회, 과학 등 많은 이슈를 담고 있어 국어뿐만 아니라 여러분야의 지식을 쌓을 수 있어 졸을 것 같다.

01. 인문 분야를 살펴봤다. 단원별로 기출읽기 0-3까지 4개의 지문과 문제들로 구성되었다.

우선 지문 왼쪽에 무엇을 물을까? 라는 설명이 있다. 이는 출제자는 이 글을 가져왔을까? 글에서 어떤 문제가 나올지 예측할 수 있는 부분이다.

그리고, 0번 문제부터 시작을 하는데, 0번 문제는 글의 내용 전개 방식과 구조를 파악하는 문제라 지문을 이해하는데 도움이 된다.

그리고, 오른쪽 부분에 내생각?이 있는데, 글쓴이가 이글을 어떻게 썼는지 작문 과정을 통해 글쓴이의 생각을 알수 있는 부분을 정리가 되어 있다.

다음페이지에는 출제자의 의도를 알 수 있는 지문에 대한 문제들로 구성이 되었다. 수능에 출제되었던 문제들이라 꾸준히 문제를 푼다면 중3때 고등문제를 익힐수 있어 좋을 것 같다.

여러 분야의 문제를 접함으로써 비분학 분야를 체계적으로 공부할 수 있는 교재이다. 그래서, 고등학교 입학전에 공부하는 걸 추천한다.