수능 국어 독서 DNA 깨우기 1권 : 기출 배경지식 (2024년용) 수능 국어 DNA 깨우기 (2024년) 1
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2021년 12월

고등국어문제집 '수능 국어 독서 DNA 깨우기' 체험단에 선정이 되어 [수능 국어 독서 DNA 깨우기-1기출 배경지식] 교재를 받았다.

이책의 차례를 살펴보니 인문, 사회,경제, 과학, 기술, 예술로 크게 5개의 대단원으로 구성되어 있다.인문은 윤리사상과 논리학으로 구성되었고, 사회는 경제, 법, 사회문화로 구성되었다. 과학은 물리, 화학, 생명과학, 지구과학으로 구성되었고, 기술은 컴퓨터 시스템, 정보통신기술, 반도체 기술로 구성되었고, 예술은 미학과 비평, 미술, 음악, 사진과 영화로 구성되었다.

다음 페이지는 배경지식 찾아보기가 가나다순으로 나와 있어 필요할때 찾기 용이하다.

학습계획표도 수록되어 있어 이 책을 매일 꾸준하게 공부하면 5주 (35일) 안에 끝낼 수 있도록 구성되어 있다.

I, 인문, 1. 윤리사상, 01. 윤리사상에 대해 공부했다.

우선 STEP 1. 배경지식 DNA 점검이 제일 먼저 나온다. 배경지식을 학습하기에 앞서 선긋기, 십자말풀이등과 같은 간단한 활동을해 보면서 공부할내용과 관련된 자신의 배경지식을 점검이 가능하다.

STEP2. 수능 필수 배경지식은 재미있는 도입만화를보면서 앞으로 배울 학습별 배경지식을 확인하고, 배경지식 표제어를 확인하고 그와 관련된 설명을 읽으면서 수능 필수 배경 지식을 공부할 수 있다. 본문 빈칸의 답은 배경지식 ZIP 옆에서 볼 수 있고, 배경지식 플러스에서 본문의 설명 내용과 관련된 추가 배경지식이 수록되어 있다. 본문의 빈칸을 채우고 잠깐 체크를풀어 보면서 배경지식 설명을 정확히 이해했는지 확인이 가능하고, 핵심내용을 도식으로 정리한 배경지식 ZIP의 빈칸을 채우면서 배경지식 학습을 마무리할 수 있다.

STEP3. 배경지식을 활용하여 기출문제 풀어보기가 있다. 앞에서 공부한 배경지식과 관련된 수능, 모의평가, 학력쳥가 국어영어 독서 기출문제가 수록되어 있다. 또한 배경지식 플러스에서 기출지문과 관련된 추가 배경지식이 나와 있고, 짧은 지문에서는 내용확인 OX 문제와 비교적 쉬운 객관식 문제와 긴지문에서는 완결된 기출문제가 나와 있어 단계적 공부가 가능하다.

정답과 해설은 배경지식을 활용하여 기출문제 풀어보기에 제시된 기출문제의 정답과 해설이 수록되어있고, 지출 지문의 주제와 해제, 문제의 정답과 오답의 이유를 자세히 설명하고 있다.

수능 국어 독서를 위해 배경지식을 다방면으로 공부할 수 있어 비문학 분야의 독서 부분을 대비할 수 있어 좋다. 배경지식이 풍부해지면 알지 못하는분야의 지문이 나오더라도 이해을 좀 더 쉽게 할수 있어 비문학독서부분을 공부하기전에 배경지식을 공부하기에 좋은 교재인 듯 하다. 예비 고등학생들이 비문학독서를 공부하기 전에 접하는 걸 추천한다.

이 글은 천재교육을 통해 교재를 받아 솔직하게 작성하였습니다.