[동아출판] 올쏘 중학 역사1 체험단에 선정이 되어 이 교재를 받았다.
올쏘 중학역사 교재는 개념학습정리책, 실력확인 문제집, 정답과 해설 3권으로 구성되었다.
크게 6단원으로 구성되었고, 소단원 3~4로 구성되었다. 대단원은 문명의 발생과 고대 세계의 형성, 세계 종교의 확산과 지역 문화의 형성, 지역 세계의 교류와 변화, 제국주의 침략과 국민국가 건설 운동, 세계 대전과 사회변동, 현대 세계의 전개와 과제로 구성되었다.
오늘은
I. 문명의 발생과 고대 세계의 형성
01. 역사의 의미와 역사학습의 목적
02. 세계의 선사 문화에 대해 공부했다.
우선 꼭 필요한 내용만 깔금하게 정리되었고, 개념 이해를 돕는 용어 해설로 이해가 쉽게 되어 있다. 또한 시험에 꼭 나오는 개념 체크가 있어 시험공부에도 도움이 된다. 또한 오른쪽에는 핵심자료와 개념이 있어 시험문제로 다루어질 수 있는 중요한 자료나 개념이 수록되어 있어 반복학습이 가능하다.
Step 2. 대표문제는 꼭 풀어야하는 핵심문제들로 구성되어 있어 역사 공부를 이해하는데, 도움이 된다.
두번째 책은 식력확인 문제책이다. 빈칸채우기와 실력확인 문제로 구성되었다. 빈칸채우기는 실력 확인 문제를 풀기 전 정리책에서 학습한 내용을 완벽하게 이해했는지 정검이 가능하다. 실력향상 문제는 복습 후 마지막 정리용으로 문제를 풀 수 있다. 시험 직전에 마무리 문제로 풀면 좋을 것 같다.
정답과 해설은 꼼꼼한 해설로 문제를 틀리더라도 이해가 쉽게 설명이 되어있다. 틀린보기를 상세하기 설명하고 있어 왜 틀렸는지도 확인가능해서 다음에는 틀리지 않도록 설명해주고 있다.
또한 이책의 장점은 무료동영상 강의가 있어 동아출판 홈페이지를 이용하며 보충수업도 가능하다.
이 책은 기본서라기 보다는 핵심 개념서라고 할 수 있다. 처음부터 자세한 설명이 나와 있는건 아니지만, 꼭 알아야 할 핵심 내용들을 정리하고 문제를 통해 핵심개념을 공부할 수 있는 효율적인 책인 듯하다.
시험을 앞둔 학생들에게 이 책을 추천한다
★ 이 포스팅은 동아출판의 교재를 협찬받아 작성한 개인적인 후기입니다.