Booster 유형독해 - 수능영어 1등급 프로젝트
강석문 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2022년 10월

이책은 대학수학능력평가에 출제되는 17개 유형에 대한 출제경향과 32개의유형전략을 제시한 교재이다.

chapter 구성은 중심내용에 대한 이해, 글의 흐름에 대한 이해, 글을 통한 추론, 세부 내용에 다한 이해, 어휘 어법에 대한 판단, 긴글에 대한 이해 부분으로 독해를 위한 유형들을 대부분 파악이 가능하다.

상단에는 유형전략이 표시되어 있다. 유형전략에는 유형별 독해지문의 특징을 분석하고, 그에 따른 유형 전략을 설명하고 있어 영어 독해시 어떻게 접근해야 할지 잘 정리가 되어 있다.

다음은 기출예제 문제가 수록되어 있다. 여기에는 수능, 평가원 모의고사, 전국연합 학력평가 등에 출제된 문제들이 수록되어 있고, 유형전략에 나온 내용이 어떻게 적용되어 있는지 알 수 있다.

다음은 적용예제 문제가 수록되어 있다. 여기에는 유형전략을 실제로 지문에 활용하여 독해연습을 할 수 있독록 되어 있다.

가출예제와 적용예제에는 전략적용 부분이 있어 독해시 핵심내용, 핵심어구, 등 중요한 부분들이 정리가 되어 있어 독해를 하고, 이해하는데, 도움이 된다.

여기에는 독해문제가 나와 있고, 옆면에는 단어정리, 아래에는 PLUS QUIZ가 수록되어 있다.

독해문제에서 유형전략에 중점을 두고 다양한 소재의 글을 통해 유형별 예상문제를 풀면서 실제 수능에 대비할 수 있도록 구성되었다. PLUS QUIZ에서는 어휘, 어법, 수능유형, 서술형 쓰기 등 추가문제를 제공하여 독해지문에 대한 이해력을 높이고, 지문을 분석할 수 있는 능력을 키우도록 구성되어 있다.

여기에는 수능 어법 유형에 자주 출제되는 문법 핵심사항을 공부하고 기출문장을 통해 공부한 내용을 적용할 수 있다.

Chapter 1에는 2개의 어법전략이 정리되어 있고, 각각 어법전략에 기출 check 문제가 있어 chapter 1 마무리 공부가 가능하다.

또한 이 교재는 MP3파일이 제공되어 공부하는데 많은 도움이 된다는 장점도 가지고 있다.

교사용인 경우 다양한 파일을 제공받을 수 있어 많은 도움이 될 것이다.

이 책은 단시간에 수능영어를 마무리할 때 좋을 듯하다. 다양한 유형을 접할 수 있어 어떤 주제의 독해문제라도 접근할 수 있는 능력을 키울 수 있어 좋을것이다. 그래서 이책을 추천한다.