중학 영문법 클리어 Level 1 - 문법 개념과 내신을 한번에 끝내다! 중학 영문법 클리어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2022년 9월

Level1은 be 동사, 일반동사, 명사와 관사, 대명사, 시제, 조동사, to 부정사와 동명사, 의문사, 대양한 문장, 문장의 구조, 형용사/부사/비교, 접속사와 전치사 부분이 수록되어 있어 전반적인 기초 영문법은 모두 수록이 되어 있다.

본문에 들어가기 전 이 부분을 확실히 알고 들어가는 것이 좋을 것 같다.

Chapter 1.be 동사는 3개의 unit으로 구성되어 있다.

be 동사에 대한 정의와 be 동사의 현재형과 과거형에 대해 핵심문법 개념을 이해하기 쉽게 설명이 되어 있다.

핵심 설명 및에는 시험 point 가 나와 있는데, 시험에 자주 나오는 문법 개념을 설명하고 있어 외우기에 좋은 것 같다.

옆 페이지로 넘어가면 문제를 풀기 전 문법 개념을 다시 이해할 수 있도록 개념우선확인 부분이 있어 개념을 한번 더 공부할 수 있다.

개념 우선확인 이후에 다양한 형식의 문제들이 수록이 되어 있어 개념을 한 번 더 공부할 수 있고,

문제 다음에는 다음 unit으로 넘어가기 전 map을 완성하며 unit 1의 문법개념을 완전히 이해했는지 check 가능한 30초 완성 MAP 이 수록되어 있다.

Unit 3의 핵심개념 아래에는 시험 point 대신 비교 point가 수록되어 있어 혼동되는 문법을 정리하여 이해하기 쉽도록 구성되었다.

서술형 대비 문장쓰기에는 서술형 쓰기에 많이 나오는 문장완성, 오류수정, 문장전환, 영작 완성 문제로 구성되어 있어 서술형 대비로 좋을 것 같다.

시험에 꼭 나오는 출체 포인트는 중요한 문법문제들을 한번 더 확인해서 문법을 완전히 익히고, 고득점 포인트를 통해 어려운 문제 대비도 가능하다.

이책은 교사용이라서 별책으로 Teachers' Materials 가 있다. 본 교재의 순서에 맞게 구성이 되어 있다.

다음은 객관식 TEST가 있다.

책 구성이 참 알차고, 한번 공부해서 넘어가는게 아니라 N회독 반복 하도록 되어 있어 영문법을 완전히 이해하기에 좋은 책인 것 같다.

Level 2의 Content를 살펴보니

문법 시작전 Basic 문법기초 다지기가 있고,

Chapter 12로 구성이 되어 있고, 각각 2~4 unit으로 이루어져 있다.

Level2은 시제, 조동사, to 부정사, 동명사, 분사와 분사구문, 수동채, 대명사, 비교, 동사의 종류, 접속사, 관계사, 가정법 부분이 수록되어 있다.

Level 3의 Content를 살펴보니

문법 시작전 Basic 문법기초 다지기가 있고,

Chapter 12로 구성이 되어 있고, 각각 2~3 unit으로 이루어져 있다.

Level3은 문장의 구조, 시제, 조동사, to 부정사, 동명사, 분사와 분사구문, 수동태, 접속사, 관계사, 비교, 가정법, 강조/도치/화법 부분이 수록되어 있다.

전체적으로 중학 영문법 클리어 교재는 핵심문법 개념, 헷갈리는 문법 및 학교 시험을 대비할 수 있는 교재로 중학생들이 어렵지 않게 접할 수 있어 좋은 교재인 것 같다. Level 별로 중학교 3년을 3권이면 중학 영문법은 꽉 잡을 수 있을 것 같아 기대된다. 그리고, 중학생들에게 추천한다.