EBS 어휘가 문해력이다 중학 3학년 2학기 - 교과서 어휘 EBS 당신의 문해력 시리즈
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2021년 12월

문해력은 평생을 살아가는 힘이라는 표지에 나온 말이 마음에 든다.

교과진도에 따라 과목별 (국어/사회, 역사/수학/과학), 학기별 (1학기/2학기) 어휘학습을 할 수 있고, 학기별 1권이라 부담없이 공부할 수 있는 교재이다. 즉 한학기에 310여개의 중요 단어를 공부할 수 있고, 교과서에 나온 다양한 예문이 있으며, 국어사전을 찾을 필요없이 어휘 설명이 잘 되어 있어 쉽게 공부가 가능하다. 또한 한자 어휘 및 영문법 어휘학습까지 일주일에 한번 공부하도록 수록되어 있어 책 한권이면 모든 종류의 어휘 공부가 가능하다.

다음 페이지는 EBS 당신의 문해력 교재 시리즈 5권에 대한 설명이 나와 있다.

어휘는 문해력이다 / 쓰기가 문해력이다 /ERI 독해가 문해력이다 / 배경지식이 문해력이다 / 디지털 독해가 문해력이다

이 책에 수록된 모든 어휘는 중학3학년 2학기 국어, 사회, 수학, 과학 교과서에 나온 걸 바탕으로 구성되었다고 한다. 연계목록에 과목별 교과서 단원명에 따라 학습할 단원이 표시되어 있어 교과서와 연계해서 공부하면 좋을 것 같다.

한주의 구성은 1회와 3회는 국어/사회 교과서 어휘, 2회와 4회는 수학/과학 어휘, 5회는 한자/영문법 어휘로 구성되어 있다.

오늘은 1주차 1회를 살펴보고 학습을 했다.

우선 국어를 살펴봤다. 국어 3-2 교과서에서 문학 -시나리오 부분의 어휘들로 구성되었다.

브이로그/ 스토리보드/ 숏/ 클로즈업/오버랩/내레이션 6개의 단어가 나와 있다.

우선 단어의 뜻을 익히고, 예시에 문장이 나와 있고, 여기 빈간에 단어를 쓰면서 공부하게 되어 있다.

다음은 확인문제이다. 뜻에 알맞는 단어를 낱말퍼즐 퀴즈, 설명하는 단어 쓰기, 단어의 쓰임새를 고르는 문제 등 다양한 유형의 확인 문제가 수록되어 옆 페이지에서 공부한 어휘들을 확인하고 반복학습 할 수 있게 구성되어 있다.

인구분포/인구밀도/배출요인/이촌향도/ 출산율/ 중위연력 6개의 어휘로 구성되었고, 플러스 개념어도 추가 수록되어 함께 공부하면 좋을 듯 하다. 확인문제는 글자를 조합해서 단어 고르기, 빈간에 알맞는 단어를 찾아 선잇기, 알맞은 단어를 골라 O표시하기 등 다양한 유형의 문제들이 있다.

하루에 두장이라 부담도 없고, 하루에 두과목 어휘를 공부할 수 있어 생각보다 많은 어휘를 접할 수 있어 좋은 것 같다.

책 뒷면에는 어휘학습점검란이 있어 각각 주에 학습한 어휘를 잘 알고 있는지 체크하고 잘 모르는 어휘는 해당쪽에 가서 다시한번 복습할 수 있도록 되어 있어 한달 후에는 공부한 모든 단어를 익힐 수 있다.

마지막 페이지에는 EBS 문해력 시리즈의 권장 순서를 설명하고 있다. 예비초등부터 차근차근 공부한다면 문해력은 걱정이 없을 것 같다.