EBS 중학 수능특강 국어 문학 심화 (2024년용) - 미리 준비하는 중학생을 위한 EBS 중학 수능특강 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2022년 5월

#EBS #EBS교재 #EBS중학 #EBS중학수능특강 #중학수능특강 #중학국어

EBS 중학 수능특강 교재 체험단에 선정이 되어 국어 문학 심화 문제를 체험을 하게 되었다. 이 교재는 중학교 교과서에서 다루는 작품들을 바탕으로 수능에 출제되는 문제 유형을 접해볼 수 있는 교재이다. 이 교재를 통해 학교 시험 대비는 물론 수능 유형연습도 하면서 국어 실력을 쌓을 수 있어 흥미가 가는 교재이다.

목차를 살펴보면 I. 수능유형 복습하기와 II. 수능연습으로 나눠져 있다. 수능유형 복습하기는 5가지 유형으로 분류되어 있고, 수능연습은 25단원으로 구성되어 있고, 각각 2개의 작품이 수록되어 있어 50개의 작품을 공부할 수 있다.

I. 수능유형 복습하기를 살펴봤다. 표현상/서술상 특징파악, 시어/구절의 의미 파악, 소재의 기능과 의미 파악, 화자/ 작중 인물의 특성 파악, 외적 준거를 통한 감상으로 5개의 유형으로 구성되어 있다.

중학 수능특강 문학 기본에서 학습한 수능에 자주 나오는 유형 및 해결 방법을 복습하는 코너로 문제 풀이를 통해 수능 유형별 해결 방법을 익힐 수 있다.

다음은 II. 수능연습이다. 수능 연습은 25개로 구성되어 있다. 오늘은 1. 김소월-접동새 / 오정희-중국인 거리를 살펴봤다.

앞에서 나온 수능 유형별 문제 풀이를 적용해 보는 코너로 한눈에 보기를 통해 지문 내용을 간단하게 정리해 보고, 수능 개념을 통해 문항의 유형과 문항에 제시된 개념과 어휘를 확인해 볼 수 있도록구성되었다.

문제 풀이 이후에 어휘력 쌓기와 배경 지식 더하기 코너가 있다. 어휘력 쌓기는 앞에 제시된 어휘와 관용 표현을 익힐 수 있는 부분으로 수능에 자주 나오는 어휘를 익혀 국어 실력을 키울 수 있다.

배경지식 더하기는 앞에서 공부한 작품과 관련있는 배경지식을 익히는 부분으로 배경지식을 통해 작품을 깊이 이해할 수 있도록 구성되었다.

그 다음은 핵심다지기가 있는데, 앞에서 공부한 작품들을 정리하는 부분으로 도기화와 삽화를 통해 작품의 주요 내용을 다시 한번 짚어보며 작품의 핵심을 익힐 수 있게 구성되었다.

정답과 해설 부분은 학습한 내용을 스스로 점검할 수 있도록 자세한 해설이 제시되어 있다. 작품의 해제, 주제, 구성으로 작품 이해를 돕고, 정답이 정답인 이유와 오답인 이유가 모두 설명되어 있어 깊이 있는 학습이 가능하도록 되어 있어 혼자서 공부하는데도 무리가 없다.

그럼에도 혼자 공부하기가 힘이 들면 아래 링크를 제시된 EBS 중학 사이의 인강을 통해 공부할 수 있는 장점이 있다.

중학생인 경우, 수능을 먼 훗날 이야기라고 생각되지만, 금방 고등학교 생활이 다가올 것이다. 그 때를 대비하여 중학교 시절부터 조금씩 하나하나 준비해 나간다면 고등학교 때 빛을 발할 것이라 생각된다. 이러한 이유로 중학 수능특강을 추천한다.

EBS 교재사이트 ‘중학 수능특강’ 링크 >> https://han.gl/DpEsH

중학사이트 ‘중학 수능특강’ 링크 >> https://han.gl/FmJbm

교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.