2023 수능대비 마더텅 수능기출문제집 영어 듣기 (2022년) 마더텅 수능기출문제집-까만책 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2021년 12월

마더텅 <2023 수능대비 마더텅 수능기출문제집 영어듣기> 체험단에 선정이 되어 이 책을 받게 되었다.

이책은 대학수학능력시험의 완벽한 대비를 위한 기출문제집이지만, 현재 고등학교 2학년인 아이가 모의고사대비용으로도 공부하기에 좋은 것 같다.

책을 펼치면 첫번째로 나오는 게 2021년 수능 1등급 공부방법에 대해 선배들의 조언을 실었다. 읽으면서 반성도 되고 나도 열심히 해야겠다는 생각이 들었다. 다음은 문항 구성표가 나와 있다. 2023 수능대비 마더텅 수능기출문제집 영어 듣기는 총 35회 595 문항으로 이루어져 있고, 7개년 수능 및 모의평가 기출문제 전회차와 7개년 서울시 교육청 학력평가 기출문제 전 회차가 수록이 되어 있다. 모의고사와 수능인 경우 영어듣기는 1~17번까지 구성이 되어 있고, 나머지 어법,어휘, 독해는 다른 책에 수록이 되어 있다.

다음은 목차가 나와 있다.

이 책은 35회로 나와 있고, 최신 모의평가, 대학수학능력시험부터 수록이 되어있다. 목차에 문제편, 해설편, 딕테이션 페이지가 모두 나와 있어 쉽게 찾을 수 있는 장점이 있다.

다음은 35일 환성 학습계획표이다, 학습내용, 학습날짜, 소요시간, 복습이 필요한 문제수 , 자기 성취도 평가까지 표시할 수 있어 내가 취약했던 부분을 체크하여 다시 복습을 할 수 있는 장점이 있다. 하루에 17문제를 푸는 것이라 그리 부담이 되지는 않아 좋다.

우선 1회 문제를 풀어봤다. 1회문제는 2021년 3월 학력평가 문제이다. 1~17번까지 풀어봤다. 페이지 하단에 정답과 해설이 페이지 별로 나와 있어 편하게 사용할 수 있어 좋다. 그리고, 첫페이지 상단에 MP3 QR코드가 있는데, 원배속, 1.1배속. 1.25배속, 1.5배속으로 나와 있어 내가 원하는 대로 들을 수 있어 좋은 것 같다. 배속별로 나온건 마더텅 뿐인것 같다. 또한 동영상 강의도 나와 있어 문제를 푼 후에 확인하고 복습을 할 수 있어 좋다.

다음은 정답과 해설편이다. 처음엔 답이 나와 있고, 각 문제별로 해설이 상세하게 나와 있다. 그래서 문제를 틀리더라도 복습시 공부를 하면서 이해를 할 수 있어 좋다. 또한 문제별로 정답률이 나와 있어 어려운 문제인지 쉬운문제인지 파악이 가능하다.

다음은 워크북이다. 워크북은 각각 회차의 단어들이 수록되어 있어 단어공부도 동시에 할 수 있는 장점이 있다. 영어듣기는 문항별로 나눠져 있어 복습하기에도 좋은 것 같다.

또한 중요문항 문제풀이는 무료 동영상 강의가 QR코드로 수록이 되어 있는데, 들어가 보니 유투브 강의로 구성되어 문제를 틀리더라도 인강형식으로 들을 수 있어 완벽한 복습이 가능하다. 영어듣기가 약하지만, 이책을 마스터하면 영어듣기는 문제없이 풀 수 있을 것 같다. 지금부터 열심히 공부하여 수능때 꼭 듣기에서는 만점을 받도록 노력해야겠다.