완자 VOCA PICK 중등수능 실력 (2024년용) 중등 완자 보카픽 (2024년)
비상 수능 영어 집필진 지음 / 비상교육 / 2022년 8월

#영어공부법 #영어공부 #영단어 #영어단어장 #영어단어교재 #N회독 #중등영어

늘 영어공부가 걱정인 아이가 이번에 완자 voca pick 중등수능 실력 교제체험단에 선정이 되어 이 책으로 공부하게 되었다.

이 책은 본 책과 미니단어장으로 이루어져 있다.

완자 voca pick 중등수능 시리즈는 기본, 실력, 고난도 3권으로 구성이 되어 있다. 이 중 중2~중3 대상인 중등수능 실력편으로 공부하게 되었다. 이 교재는 수록 어휘는 1200개 정도이며, 학습일은 40일 정도로 공부할 수 있게 구성이 되었다.

중등영어단어 교재이지만, 중2,중3 교재, 중 1~중3 듣기평가 단어, 그리고, 10개년 고1 학평에 나온 단어, 10개년 학평/모평/수능에 나온 단어들이 골고루 나와 있어 고등영어를 미리 대비하기에도 좋은 VOCA 교재 인듯 하다.

목차를 살펴봤다. Repeat I 에서는 주제별로 단어를 분류해서 공부할 수 있게 있다. 5일 단위로 공부하고, 5일 후에는 wrap up day 로 단어 공부를 정리할 수 있어 일주일 단위로 공부가 가능하다.

주제별로 people / expression, Daily life 1, 2 / Thing & condition, lecture / Leisure, health / Safery, nature / Nature & Science, economy / Politics & Law, etc 로 분류되어 있다.

다음은 학습 전략 제안에 내한 내용이 나와 있다. 영어 단어를 무조건 외우면 되는 줄 알았는데, 체계적으로 정리가 되어 있었다. 제안 1인 Repeat 1부터 학습하는 방법과 제안 2인 Repeat 2부터 학습하는 방법이 나와 있다. 두가지 모두 각각의 장점은 있지만, 제안 1의 방법으로 공부하기로 했다.

학습계획표도 제안 1과 제안 2 두가지 플랜이 나와 있다. 제안 1로 공부하기로 해서 50일치 공부를 하려고 한다. 이 방법인 경우 Repeat I부터 학습을 하여 5회독 학습효과를 보고, 추가 반복 학습을 위해 미니단어장을 이용함으로써 6회독 학습효과를 노리는 방법이다. 이대로 꾸준히 공부해야겠다.

우선 1단원부터 살펴봤다. Day 1은 행동, 동작에 관한 단어들로 구성되었다. 단어는 30개가 있으며, 각각의 단어들은 단어 품사, 단어 뜻, 동의어, 반의어, 다른 품사, 그리고, 교과서 지문 등 지문이 수록되어 있다. 또한 내신빈출 단어들은 강조되어 공부를 할 수 있게 나와 있다. 빈출단어인 경우, voca tip 이 별도로 수록이 되어 있고, 괄호안에 알맞은 단어를 고르는 문제들도 함께 수록이 되어 빈출단어들은 신경써서 외울 수 있도록 구성되어 있다. 또한 비슷한 단어들은 어떻게 다른지 How Different로 정리되어 있다. DAY1에서는 fold/bend (접다, 구부리다) 그리고, roll/spin (구르다. 회전시키다)가 어떻게 다른지 설명하고 있어 이들의 단어들도 외우면서 이해가 빨라 좋았다.

Repeat II는 빈출도순 중등 실력 어휘가 수록되어 있다.

단어 뜻 가리개가 있어 단어를 외울때 사용하면 좋은 것 같아 사용해봤다.

단어 30개를 외우고 확인한 후 Use word 부분에서 문장에 단어를 대입하면서 단어 암기를 다시한번 복습하고, 쓰면서 다시 한번 더 익히게 되어 벌써 3회독으로 공부한 것 같다. 또한 문장공부와 함께 하면서 단어가 어떻게 쓰이는 지 확인할 수 있었다.

또한 3-minute check를 통해 오늘 학습한 단어와 뜻을 최종적으로 암기했는지 확인하게 되어 있어 같은 단어를 4회독 하게 되었다.

Day1~Day 5일 voca 공부 후 일주일 공부를 정리하는 Weap up이 있어 다시한번 단어를 외우고, 잊어버린 단어를 다시 한번 외울 수 있다. 여기까지 벌서 5회독이다.

Day1~Day 10일 공부 후 2주일 공부를 정리하는 교과서 필수단어 확인하기 문제가 있어 각각 단어들 공부한 날짜가 나와 있어 암기 후 잊더라도 다시 확인할 수 있어 좋다. 여기까지 공부하면 6회독이 되는 것이다.

Repeat I을 통해 6회독 voca 암기를 하게 되면 대부분의 단어는 잊지 않고 외울 수 있을 것이다.

Day 41일부터는 Repeat II 빈출도순 중등 실력어휘들이 나와 있다. 영어단어를 빈출도순으로 다시 정리되어 repeat I에서 외웠던 영어단어들을 복습하게 됨으로써 단시간 최대 학습을 이룰 수 있다. 빈출도가 170회 이상 - 115회 이상 - 80회 이상 - 60회 이상 -40회 이상 - 30회 이상 - 15회 이상 그리고 14회 이하로 정리되어 있어 중요한 단어들은 좀 더 신경쓰고 암기가 가능하다.

정답은 앞에 나온 Weap up과 교과서 필수단어 확인하기에 대한 답과 해설이 정리되어 있다.

마지막에는 INDEX 가 정리되어 있어 단어들을 쉽게 찾을 수 있게 되어 있다.

또한 QR 코드를 통해 Daily test를 다운받아 풀수 있고, mp3 음원이 있어 단어 듣기도 가능하다. 또한 암기 app 인 암기고래 앱을 다운 받아 어휘 듣기와 어휘 퀴즈를 이용한 암기도 가능하다.

완자 voca pick을 통해 1회독 공부만으로도 N 회독 공부의 효과를 볼 수 있는 VOCA 교재로 공부하면 단어암기는 걱정이 없을 것 같다. 중학교부터 고등단어까지 쭉 연결해서 공부한다면 영어공부는 자신 있을 것 같다. 그래서 VOCA 교재로 이 책을 추천한다.