2022 마더텅 전국연합 학력평가 기출문제집 고1 국어 문학 (2022년) 마더텅 전국연합 기출문제집-까만책 (2022년)
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2021년 10월

마더텅 <2022 마더텅 전국연합 학력평가 기출문제집 고1 국어 문학> 체험단에 선정이 되어 이 책을 받게 되었다.

이책은 2019~2021년 시행 최신 3개년 고1 전국연합학력평가 기출문제 전 문항과 고3 모의평가,수능기출문제 중 우수문항 포함 총 344문항이 수록되어 있다. 그래서, 학력평가 대비용으로 사용하면 좋고, 중간 기말고사 준비용으로 공부하기에 좋은 것 같다.

책을 펼치면 제일 먼저 문항구성표가 나와 있다. 년도별 문항구성표가 있고, 유형별 구성표가 수록이 되어 있어 문학 중 어느부분이 많이 수록이 되어 있는지 확인 가능하다.

다음페이지에는 목차와 학습계획표가 나와있다.

현대시, 고전시가, 갈래복합, 현대소설, 고전소설, 극으로 구성되어 있고, 각각 단원에서 세분화되어 구성되어 있다.

이 책은 28일 구성이며, 학습계획표를 작성하면서 공부가 가능하도록 되어 있다. 학습날짜, 소요시간, 복습이 필요한 문제수를 표시할 수 있어 공부한 후에도 내가 어느 부분이 부족한지 확인 가능하고, 반복 학습을 할 수 있어 좋다.

다음은 기출문학작품 색인이 나와 있다. 내가 원하는 문학작품을 빨리 찾을 수 있어 필요할 때 공부가 가능하다. 또한 빠른 정답표가 있어 체점을 빨리 할 수 있는 장점을 가지고 있다.

1일 I. 현대시, 1. 현대시(1)을 살펴봤다.

각 페이지마다 2개의 현대시가 수록이 되어 있고, 두개의 지문마다 3~4개의 문제들이 수록되어 있다. 문제는 4~5분 정도 설정되어 있어 시간이 넘지 않도록 지문을 읽고 문제들을 풀어봤다.

1일 현대시의 지문은 001~003 (정지용-춘설, 고재종-첫사랑), 004~006 (김종길, 성탄제, 한용운-수의 비밀), 007~009 (김광균-성호부근, 이성선-논두청에 서서), 010~013 (백석-고야, 나희덕-겨울산에 가면)으로 구성되어 있다.

학력평가에 수록된 문제들이지만, 중간, 기말고사 대비를 위해서도 문제들을 풀면 좋을 것 같다. 유형별로 나눠져 있기 때문에 내가 취약한 부분을 골라서 먼저 풀수도 있어 좋은 것 같다.

정답과 해설에는 정답과 해설 및 오답 확인을 통해 왜 틀렸는지를 확인할 수 있게 되어 있다. 또한 지문분석이 자세히 수록되어 있어 공부를 하기에도 좋은 것 같다. 그래서인지 문제집보다 해설집이 더 두꺼운 것 같다. 문제를 풀고 해설집을 통해 다시한번 지문공부를 하면 문학작품에 대한 이해도가 많이 올라갈 것 같다.

국어가 어려운 이유는 지문해석이 어렵기 때문일 것이다. 많은 작품을 접해보고, 문제들을 풀다보면 국어 실력이 향상될 것이라 믿고, 열심히 공부해야겠다.

[협찬] 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.