자이스토리 고등 영문법 기본 (2024년용)
수경출판사 영어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2022년 7월

수경출판사 신간 출시 기념으로 자이스토리 중, 고등 국어·영어 교재 체험단에 지원을 했는데, 선정이 되어 자이스토리 고등영문법 기본책을 받았다. 이 책을 펼치면 자이스토리 영어 공부 로드맵이 나와 있다. 이책은 영어 문법, 어법, 어휘로 고1 때 제일 먼저 접하면 좋은 책이다. 그만큼 쉽게 구성이 되어 있는 듯 하다.

이 책은 16개 chapter로 구성되어 있다. 문장의 형식, 명사/관사/대명사, 형용사/부사, 비교, 전치사, 시제, 조동사, 태(능통태/수동태), 준동사-부정사, 준동사-동명사, 준동사-분사, 접속사, 관계사, 가정법, 일치, 특수구문으로 이루어져 있어 영문법의 전반적인 내용을 다루고 있다.

자이스토리 고등영문법은 내신+수능대비 영문법으로 32일동안 공부할 수 있도록 학습계획표가 설정이 되어 있다. 2일로 하루는 개념이해와 개념적용 문제를 풀고 2일째는 chapter별 문법 개념을 총정리하도록 구성되었다. 그래서, chapter 1을 살펴보고 공부했다.

Chapter 1 문장의 형식은 4개의 unit으로 구성이 되었고, 문장의 형식, 1형식과 2형식, 3형식, 4형식과 5형식으로 구성되었다.

우선 개념이 설명되어 있는데, 쉽게 설명이 되어 있어 이해하기 쉬우며 예문에 직접 첨삭설명을 달아보다 구체적이고 확실하게 이해할 수 있도록 정리되어 있다. 또한 옆에서 배운 문법과 함께 알아두면 도움이 되는 보충개념을 추가하였다.

개념정리 후 CHECK UP TEST가 있는데, 개념적용 문제들로 구성되었고, 왼쪽 페이지의 문법설명과 마주 보는 오른쪽 페이지에 공부한 문법개념을 완전히 내 것으로 만들 수 있는 확인문제가 수록이 되어 이해가 더 빨리 되었다. 그리고, 다양한 유형의 연습문제가 있어, 단순하지만 반복적인 문제들을 통해 공부한 문법개념을 머릿속에 바로바로 각인시킬 수있는 장점이 있다. 또한 플러스 문법 설명이 나와 있어 문제를 푸는데 도움이 되는 문법 단서를 제공하여 앞에서 공부한주요문법개념이 어떻게 문제화되는지를 자연스럽게 익힐 수 있다.

다음은 내신+수능대비종합문제가 수록되었다. CHAPTER에서 배운 모든UNIT의 내용을 종합한 실전문제를 출제되어 각각의 문법이 어떻게 연결되고 적용되는지 알 수 있다. 또한 내신대비주관식+객관식문제 등 다양한 형식의 문제들을 출제하고, 주관식 문제와 객관식문제, 서술형문제를 적절하게 배치하여 내신대비, 수능대비 문제에도 당황하지 않고 정답을 찾는 훈련을 할 수 있는 장점을 가진다.

또한 내신+수능대비모의고사의 마지막두문제는 고1 학력평가 기출문제를 실제 수능에 출제되는 어법유형으로 변형한 수능어법유형 MASTER가 나와 있어 수능 공부와 모의고사 공부를 하는데 도움이 된다. 한지문에 세가지 또는 다섯가지 문법사항을 묻는 수능형 어법문제를 통해 누적학습이 가능하다.

해설집을 살펴봤다. 출제된 예문의 정확한 해석을 통해 학습한 문법개념이 적용된문장을 어떻게 해석하는지 훈련할 수 있고, 개념정리에 버금가는 자세한 설명을 통해 공부한 문법개념을 또 한번 반복해서 공부할 수 있다.

영문법 기본을 다지게에는 좋은 책인 것 같다. 혼자서 공부해도 힘들지 않고 한달간 열심히 하면 영어 기본을 마스터할 수 있을 듯 하다. 앞으로 열심히 공부해서 영어 영문법을 마스터하고, 그 이후의 로드맵에 따라 다른 교제들도 사용해 볼 생각이다.