신사고 우공비Q+Q 중등 수학 3-2 발전편 (2024년용) 중등 우공비Q+Q 수학 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 10월

신사고맘 카페에서 <우공비Q+Q> 학부모 체험단으로 선정이 되어 우공비Q+Q 발전편 중등수학 3-2 교재에 대해 알아봤다.

교재는 본 문제집, 워크북, 해설집 3권으로 구성이 되어 있다.

3학년 2학기 과정이라 1단원 삼각비, 2단원 원의 성질, 3단원 통계로 이루어져 있다. 이 책은 우공비 Q+Q 중등수학 시리즈 중 발전편이다. 기본편은 개념과 교과서 유형마스터를 위한 교재이고, 표준편은 실전 핵심 유형마스터를 위한 교재이다. 이 잭은 심화 유형 마스터를 위한 교재로 문제를 풀면서 조금은 어렵게 느껴졌다.

본문을 살펴봤다. I. 삼각비, 1. 삼각비 에서 lecture 01. 삼각비 문제를 풀어봤다.

I. 삼각비, 1. 삼각비 에는 lecture 01. 삼각비와 lecture 02 삼각비의 활용으로 구성되었고, 2. 삼각비의 황용에는 lecture03, 04로 구성이 되어 있다. 우선 lecture 01를 살펴보면 처음에는 핵심개념이 나와 있다. 그리고, 유형별 문제와 그에 따른 쌍둥이 문제도 나와 있어 같은 유형의 문제를 두번 풀 수 있다.

개념은 교과서의 핵심내용과 원리를 세분화 하여 정리가 되어 있어 처음 접하는 부분이지만, 이해를 쉽게 할 수 있었다.

그리고, 필수유형다지기 문제는 개념별로 반드시 학습해야 하는 필수유형과 쌍둥이 유형이 나와 있어 다양한 유형을 마스터 할 수 있게 구성이 되어 있다. 각각 1.2 강이 마무리 되면 발전유형익히기 문제와 중단원 마무리 문제가 나온다.

발전유형 익히기 문제는 출제비중이 높은 상 수준의 발전유형 과 유사문제로 구성되어 조금 어려워도 학교 시험에 대비할 수 있을것 같아 좋았다. 발번유형애는 가장 난이도 높은 문제를 따로 구성하여 심화유형이 나와 있다.

중단위 마무리는 전국 중학교의 기출문제를 분석하여 시험과 가장 유사한 형태의 문제로 구성이 되었다. 또한 증단원 마무리 뒤쪽에는 서술형 문제가 제공되어 실력향상에 도움이 될 것 같다.

1단원이 마무리 되면 최고수준 도전하기 문제가 단원 마지막에 나와 있다. 학교 시험문제들 중 경시대회에 대비할 수 있는 문제로 구성이 되어 있다.

아직 풀지는 못했지만, 한 눈에 봐도 어려워 보인다. 책 마지막에는 삼각비의 표와 중학도형 총정리가 나와 있어 도형에 대해 완전히 마스터할 수 있고, 고등학교 도형 문제를 위해서도 필요한 부분인 듯 하다.

다음은 워크북이다. 워크북의 구성도 본책과 같은 순서이다. 필수유형 연습하기, 발전/심화 유형 연습하기, 서술형 연습하기 문제들로 구성이 되어 시험 직전에 풀면 좋을 것 같다. 그리고, 좋은 점은 Lecture 북에서 학습한 필수유형들에 대한 링크가 연결되어 문제를 풀다 모르면 본책으로 넘어와서 개념을 다시 공부할 수 있는 점이다.

마지막은 solution,채움 교재이다. 정답과 해설집이다. 처음 부분에는 빠른 정답찾기가 있고 빠른 시간에 체점하기 좋을 것 같다. 그 다음에는 lecture 북과 워크북에 대한 정답 및 해설이 나와 있다. 자세한 풀이로 문제를 풀다 틀리더라도 해설을 보면서 공부할 수 있다. 그리고, Q 박스에는 개념에 대한 보충설명과 문제 해결 과정이 자세히 설명되어 있어 완전하게 이해할 수 있다.

이제까지 좋은책신사고의 교재로 쎈 문제만 풀어봤는데, 이번에 우공비 Q+Q 교재를 보내 이 교재도 개념과 유형문제들이 자세히 나와 있어 이 교재로 공부해도 되겠다는 생각을 하게 되었다.

좋은 교재를 접할 수 있어 감사드립니다.

이번 여름방학때 딸 아이의 수학공부를 위해 이책를 권하고 함께 문제도 풀어봐야겠다.

* 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.