쎈B 중등 수학 2-2 (2023년용) 중등 쎈B 수학 (2023년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 3월

중학교 2학년 딸이 가지고 있던 쎈 문제집을 인증하면 쎈B 문제집을 주는 이벤트가 있었는데, 당첨이 되어 2학년 2학기 쎈B 문제집을 받게 되어 체험해봤다.

이 책은 문제집과 정답과 해설집 두권으로 이루어져 있다.

책을 펼치면 스터디 플레너가 있어 공부한 날짜를 표시할수 있겠끔 되어 있다. 또한 빠른 정답표가 있고, 뜯을 수 가 있어 문제를 푼 다음 빠른 체점이 가능하다.

다음은 목차가 있고, 중학교 2-2 과정이라, 삼각형의 성질, 사각형의 성질, 도형의 닮음, 피타고라스의 정리 그리고, 확률로 이루어져 있다.

오늘은 삼각형의 성질 (1)를 풀어봤다. B유형만 있다고 해서 개념정리가 없는 것은 아니다. 필수 개념을 한눈에 보기 쉽게 정리가 되어 있다. 그리고, 개념과 관련된 문제 유형이 적혀 있어 문제를 풀다 모르면 개념을 다시 확인할 수 있다.

다음은 쎈B 유형 뽀개기 문제를 풀었다. 쎈의 B단계와 동일한 유형을 바탕으로 각문제의 닮은 꼴 문제까지 있어서 유형별 문제 적응 및 해결능력을 향상 시킬 수 있어 좋다. 집중공략문제, 대표문제, 서술형 문제 등 유형별로 정리되어 있어 문제를 풀다보면 모두 적응이 될 정도로 실력이 향상될것 같다.

답안지를 살펴보니 혼자서도 학습할 수 잇도록 자세하게 설명이 나와 있고, 문제의 중요개념, 보충설명, 문제 해결 팁 등이 적혀 있어 좋다.

현재 쎈을 풀면서 기본개념은 교과서와 자습서를 통해 익히고 있고, 주로 쎈B를 풀었는데, 이 책은 B유형만 따로 있고, 쌍둥이 문제까지 있어 개념 이해 후 문제를 풀기에 좋은 것 같다. 그래서 유형을 반복학습 할 수 있어 좋고, 시험대비로도 좋은 것 같다.

방학때 기본개념을 익히고 , 이 책으로 열심히 2학기 공부를 해야 겠다.

*좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성했습니다.