2023 수능대비 예비 고3을 위한 3주 완성 수능기출 국어 문학 300제 (2022년) 3주 완성! 예비 고3 수능기출 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2022년 2월

마더텅 <2023 수능대비 예비 고3을 위한 3주 완성 수능기출 국어 문학> 체험단에 선정이 되어 이 책을 받게 되었다. 이 책은 본책과 정답과 해설편으로 구성이 되어 있다.

이 책을 펼치면 2023 수능대비 예비 고3을 위한 3주 완성 수능기출 국어 문학의 3주 학습 계획표가 제일 먼저 나와 있다. 일주일에 6일까지는 문제를 풀고, 7일은 1~6일차 출제 어휘복습으로 이루어저 있다. 하루 문제를 푸는데, 목표시간과 총문항수가 나와 있고, 문제푸는데 걸린시간과 맞힌 문항수와 틀린 문항 복습일을 쓸 수 있는 공간이 있어 공부를 했는지 한눈에 볼 수 있어 좋은 것 같다.

그 다음은 이 책의 활용법이 나와 있어 어떻게 국어 공부를 공략해야 할지 정리할 수 있다. 그리고, 목차가 수록되어 있는데, 문제와 해설 페이지가 함께 수록되어 있어 빨리 찾으면서 공부할 수 있어 좋다. 또한, 지문의 제목이 모두 수록이 되어 있어 급하게 원하는 문학작품을 공부할때 선택적으로도 공부할 수 있어 좋은 것 같다.

이 책은 국어 문학의 전 영역을 아우르는 체계적인 문항 배치되어 있다. 현대시 / 현대소설 / 고전시가/ 고전산문 / 갈래 복합 / 극 등 다양한 문학 작품들이 수록되어 있다.

1일차 공부를 했다. 하루에 10문제씩 수록이 되어 있다. 우선 제시된 시간에 맞춰 기출문제를 풀었다. 그리고나서, 문학작품 오른쪽에 지문체크리스트가 있어 지문의 내용을 얼마나 이해했는지 확인이 가능하다. 또한 중심내용 및 중심인물 파악을 통해 내용 전체를 파악할 수 있도록 체크리스트가 구성이 된점이 마음에 든다. 그 다음은 지문과 관련된 배경지식 더하기가 있어 문학 내용을 더욱더 넓게 이해랄 수 있고, 문제풀이 결과를 점검하고 복습계획을 스스로 세우고 공부할 수 있어, 체계적인 국어 공부를 할 수 있어 좋은 것 같다.

1~6일간 10문제씩 풀고, 7일째는 어휘복습을 하도록 구성이 되었다. 어휘 복습을 통한 수능 대비 어휘력 강화가 가능하다.

교재의 뒷부분에는 빠른 정답표가 있어 빠른 체점이 가능하다.

또한 이 책의 마지막에는 기출문제 색인이 가나다순으로 정리되어 있어 내가 원하는 작품을 공부할때 빨리 찾을 수 있고, 작품의 분류와 출제시험명이 수록되어 있어 공부하기 편리하게 되어 있다.

제일 마지막에는 2023년 대학수학능력시험에 대한 내용이 나와 있다. 또한 수능 선택과목에 대해서도 나와 있어 예비고3이 어떻게 공부를 해야할지 목표를 정할 수 있어 좋은 것 같다. 이부분은 마더텅의 장점인 듯 하다.

전 지문에 대한 모든 선지에 100% 첨삭해설이 되어 있고, 정답과 오답 풀이에 대한 명확한 지문 근거가 수록이 되어 있다. 그리고, 자세하고 친절한 어휘풀이가 수록되어 있고, 지문의 이해를 돕는 시각 자료 및 배경 지식이 수록되어 있어 해설지를 보는게 편하게 구성되어 있다.

아직 고2 아들이 많은 공부를 해야 하는데, 큰 부담없이 매일 조금씩 문학공부를 할 수 있어 다양한 작품을 꾸준히 접할 수 있어 좋은 것 같다. 내신과 모의고사 공부를 할 수 있어 좋다. 꾸준히 공부하고, 국어문학 300제를 마무리하면 국어독서300제도 구입해서 풀어야겠다.

[협찬] 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.

#마더텅고등국어 #마더텅국어300제 #국어문학 #국어독서 #수능국어