2023 수능대비 수능·내신 한 권에 끝내는 고교 국어 문법 500제 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2022년 2월

마더텅 <2023 수능대비 수능·내신 한 권에 끝내는 고교 국어 문법 500제 > 체험단에 선정이 되어 이 책을 받게 되었다. 이 책은 본책과 정답과 해설편으로 구성이 되어 있다.

이 책을 펼치면 수능·내신 한 권에 끝내는 고교 국어 문법 500제의 3단계 공부방법이 제일 먼저 나와 있다. 그리고, 내신 변형문제 문항 구성표와 실전 기출문제 문항구성표가 학년별로 수록이 되어 있어 어떤부분이 많은 비중의 문제가 출제되고, 내가 어떻게 국어 공부를 공략해야 할지 정리할 수 있다.

그 다음은 목차가 수록되어 있는데, 문제와 해설 페이지가 함께 수록되어 있어 빨리 찾으면서 공부할 수 있어 좋다. 또한, 학습예정일, 실제학습일 그리고, 복습일까지 쓸 수 있는 공간이 있어 공부를 했는지 한눈에 볼 수 있어 좋은 것 같다.

이 책은 음운, 단어, 문장, 단어의 의미, 어문 규정, 국어사 로 6단원으로 구성되었고, 각 단원별로 소단원으로 이루어져 있어 날짜별로 공부할 수 있게 구성이 되어 있다.

1단원 음운을 살펴봤다. 우선 음운의 체계, 음운의 변동(교체, 탈락, 축약, 첨가 그리고, 교체, 탈락, 축약, 첨가의 비교) 소단원으로 나눠져 있다. 소단원에서는 문제 풀이 전 한눈에 볼 수 있도록 개념 정리가 되어 있고, 개념 옆에는 연습문제가 나와 있어 배운 내용을 문제를 풀면서 정리를 할 수 있다.

핵심내용을 효율적으로 정리가 되어 있고, 노란색 표와 파란색 박스에 참고 부분을 정리하여 있어 빠른 이해와 학습이 가능하다.

개념다지기 이후에는 내신대비 문제가 수록되어 있다. 전국 고등학교의 실제 중간고사/기말고사 기출 변형문제를 통한 학교 내신 대비가 가능한 내신 변형문제 245문항이 수록되어 있다. 그래서, 중간고사와 기말고사 대비도 가능하다.

내신대비 문제 다음에는 수능대비 문제가 수록되어 있다. 2011년 부터 2022학년도 최신 수능문제와 고등학교 1~3학년 학력평가, 모의평가, 수능에 출제된 문법 문제들을 선별하여 실전 기출문제 299 문항이 수록되어 있다. 따라서 3학년이 아니더라도 1학년때부터 모의 평가 공부를 차근차근하기에 좋은 책이다.

책 마직막에는 빠른 정답이 나와 있어 내신변형문제와 실전기출문제 체점을 할 수 있어 좋다.

정답과 해설편 앞쪽에도 빠른정답표가 있어 문제집을 보면서 바로 체점이 가능하다. 정답과 해설이 문제집과 같은 패턴으로 색깔과 구성이 되어 있어 편하게 볼수 있다. 그리고, 자세한 설명으로 틀린 부분이 있더라도 해설을보면서 공부할 수 있어 좋다. 또한 풀이를 표로 정리되어 있어 한눈에 정리가 가능해서 빠른 이해를 돕는다. 그리고, 마지막 페이지에는 정확한 문장표현이 팁으로 제공되어 있어 핵심 공부를 할 수 있어 좋다.

뒷표지에는 수능·내신 한 권에 끝내는 고교 국어 문법 500제 만의 문법 개념 팁을 한장에 요약해서 보여주어 공부 흐름을 한눈에 익힐수있고, 그림으로 표현이 되어 쉽게 이해할 수 있어 좋다.

이 책 한권으로 수능, 모의평가 뿐만 아니라, 내신 대비 공부를 할수 있어, 고1부터 차근차근 공부할 수 있어 좋다. 제목처럼 수능과 내신을 한권으로 끝낼 수 있고, 이 책 한권으로 문법을 마스터할 수 있을 만큼 정리가 잘되어 있다.

꾸준히 공부해서 고교국어 문법을 마스터해야겠다.

협찬-출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.

#마더텅고등국어 #마더텅국어500제 #국어문법500제 #수능국어 #국어문법교재