2023 수능대비 마더텅 수능기출문제집 영어 구문과 어휘 (2022년) 마더텅 수능기출문제집-까만책 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2022년 5월

마더텅 <2023 수능대비 마더텅 수능기출문제집 영어 구문과 어휘 > 체험단에 선정이 되어 이 책을 받게 되었다. 이 책은 본책과 정답과 해설편으로 구성이 되어 있다.

이 책을 펼치면 제일 수능영어 1등급 공부방법이 제일 먼저 나와 있다. 공부법을 제일 먼저 나온 책은 마텅 교재가 유일한것 같다. 즉, 다른 책에는 없어 특이한 점이다. 또한 효율적인 학습을 위한 부가 자료로 Sentence별 예문+단어 원어민 녹음 mp3 스트리밍 QR 코드와 예문 + 단어 MP3 제공하고 들을 수 있다. 단어 시험지 생성용 인터넷 문제은행 서비스가 제공되어 로그인을 하면 사용가능하다.

그 다음에는 목차& 90일 완성 학습계획표가 나와 있다. 목차와 학습계획표는 학습일, 내 점수와 등급까지 확인할 수 있어 현재의 나의 위치를 파악할 수 있어 좋다. 책 구성에 대한 설명도 자세히 나와 있어 어떻게 공부하면 좋은지 결정할 수 있을 듯 하다.

영어 필수 문법을 크게 17 chapter로 분류되었고, 최신 12개년(2011~2022학년도) 수능·모평에 출제된 필수 구문을 109 unit으로 구성되었다. 선별된 109개의 구문을 대표하는 수능·모평 기출 예문 280개 선별하여 280 sentence로 구성되었고, 280개의 기출 예문에 대한 구문 분석(Grammar Tips) 제공하고 있다. 280개의 기출 예문 각각에 제시된 단어를 표제어로 제시하여 구문 분석과 어휘 암기를 동시에 가능하다.

선별한 기출 예문에 사용된 필수 어휘와 파생어 2,747개를 표제어로 선정되어 있고, 표제어의 필수 암기 연관 단어 6,000여 개 + 추천 부가 표현 2,000여 개 수록되어 있다. 또한 난이도를 별 개수로 구분하여 자신에게 필요한 어휘를 습득하는데, 도움을 준다. 또한 발음 기호 및 한글독음도 표시되어 있고, 단어 원어민 녹음 MP3 스트리밍 QR 코드 제공되어 있어 단어를 원어로 들으면서 외울 수 있어 좋은 것 같다.

혼동되는 단어 및 부가 표현도 제시하고, 표제어와 연관 단어에 제시하지 않은 어휘 중 추가적으로 알아두면 좋은 표현들을 주제별로 정리하여 단어 어휘 공부를 넓게 공부할 수 있어 좋다.

Review Test 1은 제시된 영어단어에 대한 한글 뜻을 쓰면서 영어단어를제대로 외웠는지 확인할 수 있다. Review Test 2는 다양한 유형의 문제를 통해 앞에서 학습한 단어를 다각도로 활용하는 연습을 할 수 있다. Review Test 3은 수능, 모평에 출제된 독해유형 지문을 틀린 어휘 찾기 유형에서 변형한 문제가 수록되어 있어 3개의 review를 풀다보면 수능 실전 연습과 현재 어휘 실력 점검이 가능하다.

뒤쪽에는 review test에 대한 정답이 수록되어 있다. 정답 뒤에는 단어 인덱스가 있어서 단어를 찾기 쉽다. 또한 추가표현에 대한 목차도 있어 다양한 표현 공부를 찾으면서 할 수 있어 좋은 것 같다.90일 목표로 공부를 꾸준히 한다면 영어 구문과 어휘 공부는 마무리할 수 있을 것 같다. 열심히 공부해야 겠다.