2023 수능대비 마더텅 수능기출 모의고사 28회 국어 영역 SE 공통+선택(화법과 작문·언어와 매체) (2022년) 마더텅 수능기출 모의고사-빨간책 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2022년 1월

마더텅 <2023 수능대비 마더텅 수능기출 모의고사 SE> 체험단에 선정이 되어 이 책을 받게 되었다. 마더텅 수능기출 모의고사 SE(Small Edition)>는 <마더텅 수능기출 모의고사(빨간책)>보다 크기가 작은 책이지만 구성은 같아서, 빠르게 최신 출제 경향을 분석할 수 있는 책이다. 이 책은 본책과 정답과 해설편으로 구성이 되어 있다.

이 책을 펼치면 제일 수능국어 1등급 공부방법과 목차& 학습계획표가 나와 있다. 공부법을 제일 먼저 실은 책은 이 책이 유일한것 같다. 즉, 다른 책에는 없어 특이한 점이다. 목차와 학습계획표는 학습일, 내 점수와 등급까지 확인할 수 있어 현재의 나의 위치를 파악할 수 있어 좋다.

유형별 문항 분류표가 회별로 정리되어 있어 몇번 문제가 어떤 유형인지 금방 파악할 수 있어 문제 풀때 도움이 된다. 또한, 국어영역 회별 등급컷이 표시되어 있어 현재의 나의 위치를 확인핧 수 있는 있는데 이 또한 장점인 듯 하다.

문제는 2022 수능부터 적용된 교육과정 체제에 맞는 공통과목 + 선택과목(화법과 작문‧언어와 매체)으로 모의고사 회차로 구성되어 있다. 제일 먼저 나온 문제들은 올 6월 모의 고사 문제이며, 국어영역 (공통과목)과 선택과목 2개 모두 3개의 셋트로 나와 있다. 2014~2022학년도 최신 9개년 수능‧모의평가 전 문항과 2010~2022학년도 13개년 수능‧모의평가‧학력평가 중 새 교육과정에 맞는 우수 문항을 선별했고, 2022학년도 수능 평가원 예시문항을 수록하여 총 1,568문항으로 구성되어 있다. 실제 수능 상황과 똑같은 환경에서 28번 반복 연습 가능한 교재이다. 실제 시험지 모양을 그대로 재현한 종이를 보니 친숙하게 문제를 풀 수 있었다. 이책의 장점인 듯 하다.

이 책의 마지막에는 정답표가 나와있어 빠른 체점이 가능하다. 정답과 해설은 칼라로 나와 있는게 신기했다. 앞의 문제집은 모의고사같이 누런종인데, 그에 비해 해설은 칼라로 정리되어 있어 구별도 잘되고 이해도 잘 되는 것 같다.

지문 내용을 한눈에 요약·정리하는 모식도 및 시각 자료 제시되어 더 쉽게 이해 할 수 있고, 전 문항 첨삭 해설 제공되어 모르는 문제라도 답안지를 한 번 더 확인하면 공부가 되는것 같다. 또한 전 문항 정답률 표기되어 있고, 오답률이 높았던 문항은 매력적 오답까지 표기되어 있어 현재의 나의 수준을 확인할 수 있고, 심화문제까지 거뜬없이 풀 수 있어 장점인 듯 하다.

정답표도 따라 수록이 되어 좋은 것 같다. 본책에도 있지만, 체점하기에는 본책에 있는 것 보다는 해설집에 따로 있는 게 더 좋은 것 같다. 실제 시험지 모양으로 재현했고, 거기에 실제와 똑같은 OMR 카드가 제공되어 모의고사 연습도 할 수 있어 좋은 것 같다.

이 책을 통해 수능공부는 물론 모의고사 공부도 실전처럼 할 수 있어 좋은 것 같다. 열심히 공부해서 국어등급을 올릴수 있도록 해야겠다.