2023 수능대비 마더텅 수능기출문제집 국어 어휘 (2022년) 마더텅 수능기출문제집-까만책 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2022년 2월

이책은 대학수학능력시험의 완벽한 대비를 위한 기출문제집이지만, 현재 고등학교 2학년인 아이가 모의고사대비용으로도 공부하기에 좋은 것 같다.

책을 펼치면 이 책의 구성과 활용법 그리고, 목차가 나와 있다.

이 책은 독서 14일, 문학 14일로 28일 구성이며, 뒤쪽에는 부록과 정답과 해설, 찾아보기, 학습계획표로 이루어져 있다.

1일 독서의 인문(1)을 먼저살펴봤다.

독서 어휘는 2008~2022학년도 수능‧모의평가 지문에서 필수 어휘 선정되었고, 처음에 기출 지문에서 선정한 표제어의 개념을 영역별로 정리되어 있다. 어휘에 한자와 음과 훈이 함께 정리되어 있고, 표제어와 함께 알아 두면 도움이 되는 동음이의어, 유의어 등을 예문과 함께 정리되어 있어 국어 공부시 사전을 따로 둘 필요는 없을것 같다.

뒤쪽에 있는 문학 어휘인 경우 문학 개념어를 수능‧모의평가 기출 예문으로 정리되어 있고, 문학 개념어, 고전 문학과 현대 문학 작품 이해를 위한 필수 어휘가 정리되어 있어 문학 작품의 예문을 통해 문학 개념어 이해에 도움이 될 갓 깉디.

어휘 정리 뒤 기출로 확인하기 문제가 있어, 앞에서 이해한 표제어를 기출 문제로 확인하고, 문제를 통해 어휘의 문맥적 의미를 정확하게 이해할 수 있고, 철저한 기출 예문을 바탕으로 한 문제로, 실전 감각 향상이 가능해 보인다.

교재 뒤 부록에는 혼동하기 쉬운 단어, 잘못 표기하기 쉬운 단어, 관용 표현 (한자성어, 속담, 관용어) 가 차례대로 수록되어 있다. 정담과 해설에는 정답과 해설 및오답 확인을 통해 왜 틀렸는지를 확인할 수 있게 되어 있다.

정답 뒤에는 찾아보기와 2022년 달려 그리고, 4주 28일 완성 학습계획표가 있어 학습한 내용, 학습날짜, 소요시간, 복습이 필요한문제 수 및 자기 성취도평가를 통해 학습이 어떻게 진행이 되었는지 알 수 있다.

국어 어휘 공부만 제대로 된다면 국어공부의 절반은 마무리 된다고 봐도 될 것이다. 어휘부터 차근차근 공부하면서 국어문학과 독서 공부를 병행하여 국어 등급을 올려야겠다.