풍산자 라이트유형 수학 2 (2024년용) 고등 풍산자 라이트유형 (2024년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 12월

예비 고2로 수학에 대한 고민이 있던 중 풍산자 라이트 유형 수학2를 만나게 되었다. 그래서 이책을 살펴보기로 했다.

우선 이책은 본책과 정답과 풀이 2권으로 이루어져 있다.

우선 본책을 살펴보았다. 라이트 유형은 갸념정리 후 유형문제들을 풀어 실력을 높여주는 문제집이다. 아직 수학2를 완전히 선행이 다 된 상태가 아니라서 라이트유형으로 먼저 공부하는 것도 좋을 것 같다고 생각이 들었다.

목차를 보니 1단원 함수의 극한과 연속, 2단원 미분, 3단원 적분으로 나눠져 있다.

1단원에 들어가기 전 풍산자 라이트유형에 대한 설명을 확인하였다. 실력을 다지는 유형 집중 학습에 적합한 구성으로 이루어져 있고, 최신 경향 분석으로 내신과 학력평가 대비가 가능하고, 중상위권 도약을 위한 최적의 유형 연습형 교재라서 겨울방학때 선행학습하기에도 적합한 책이었다.

1단원 함수의 극한과 연속을 들여다봤다. 먼저 01. 함수의 극한이 가장 먼저 나와 있다.

문제를 풀기 전에 교과서와 기본에 충실한 개념이 정리가 되어 있다. 이해하기 쉽게 간결하게 개념이 정리가 되어 있고, 참고와 예시가 나와 있어 개념 이해하기에 더욱 쉬운 것 같다. 또한 배웠던 내용을 다시 보는 선수 과목 개념이 나와 있어 그 이전에 배웠던 내용을 다시한번 상기할 수 있어 좋았다.

개념 정리가 끝나면 기본을 다지는 유형 문제가 유형별로 나와 있어 문제를 풀면서 유형을 익힐 수 있는것 같다. 반드시 알아야 할 기본 유형으로 구성되어 있고, 풍생유형 tip에는 발전 유형의 접근 방법을 제시하였다. 그리고, 실전에 대비할 수 있도록 분석한 서술형 문제와 교육청 기출문제들도 수록이 되어 있어 폭 넓게 공부할 수 있다.

기본을 다지는 유형 문제를 다 풀면 실력을 높이는 연습문제가 나온다. 유형 문제들을 다시 풀면서 점검할 수 있고, 기본문제를 발전시킨 응용문제인 실력 UP 문제들이 수록되어 있다. 또한 실전문제 해결력을 기르는 기출문제도 수록되어 있어 공부한 내용을 다시 한번 정리할 수 있다.

본 책 마지막에는 답이 나와 있어 정답과 해설 문제집을 보지 않더라도 채점을 빠르게 할 수 있어 좋은 것 같다.

정답과 풀이 책은 별책으로 구성이 되어 있고, 이 책도 두껍게 구성이 되어 있다. 간단한 정답이 아니라 풀이과정이 자세히 나와 있다.

풍샘 개념 check로 자주 나오는 선수 개념을 설명하고, 문제의 해결력을 높이는 문제 접근하기 가 나와 있으며, 수학적 사고력을 키워주는 다른 풀이도 나와 있어, 다양한 방법으로 문제를 풀 수 있고, 나와 다른생각도 확인할 수 있어 좋은 것 같다.

실전유형을 조금더 쉽게 익힐수 있어, 아직 수학2를 배우지는 않았지만, 확실히 개념을 잡고, 유형을 연습할 수 있어, 선행공부하기에 좋은 것 같다. 방학동한 열심히 공부해야 겠다.

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다

#수학문제집추천 #수학문제집 #풍산자수학 #수능수학 #중학교수학문제집 #고등학교수학문제집 #수능수학공부 #공부인증 #공부기록 #수능공부 #지학사 #공부온라인서점